"Росспиртпром" предложил Сбербанку долю в компании

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Госкомпания "Росспиртпром" предложила Сбербанку стать ее акционером, а долю - до 49% - оплатить алкогольными заводами, доставшимися банку по дефолтным кредитам. Совет директоров "Росспиртпрома", возглавляемый вице-премьером Виктором Зубковым, в понедельник одобрил эту схему, пишет "Коммерсант". Сбербанк является крупным кредитором для "Истока", "Веды", "ОСТ-Алко" и многих других предприятий отрасли.

"Мы уже сделали предложение Сбербанку войти в капитал "Росспиртпрома". Размер пакета будет определяться исходя из стоимости активов, которые банк передаст компании",- рассказал газете гендиректор "Росспиртпрома" Владимир Иванов.

Уставный капитал ОАО "Росспиртпром" составляет 9 млрд руб. При этом у компании есть "объявленные, но неоплаченные акции - примерно 49%, так как государство на сегодняшний день передало ей имущество в счет оплаты только 51%", добавляет источник, близкий к производителю. Именно эти "свободные" акции могут достаться Сбербанку, уточняет он.

По словам господина Иванова, совет директоров "Росспиртпрома" в понедельник принял решение о создании со Сбербанком рабочей группы для обсуждения параметров сотрудничества.

ОАО "Росспиртпром", на 100% принадлежащее государству, по данным ЦИФРРА, является крупнейшим производителем на спиртовом рынке (доля - приблизительно 20%) и вторым - на водочном (около 10%). Всего в 2009 году в России было выпущено 112,7 млн дал водки, сообщал Росстат. ОАО владеет Петровским ЛВЗ (Республика Карелия), Костромским ЛВЗ, "Шуйской водкой" (Ивановская область), Ростовским винно-водочным заводом, калининградским "Вест-Алко". Выпускает как собственные марки (водка "Дымка"), так и бренды ФКП "Союзплодоимпорт" (водка "Русская", шампанское "Советское", коньяк "Московский") и своего дистрибутора - Восточно-европейской дистрибуторской компании (ВЕДК; водки "Двойная белая" и "Белый ключ", коньяк "Дукат").

Сбербанк является крупным кредитором для многих алкогольных предприятий, например, для двух заводов обанкротившегося холдинга "Веда", расположенных в Ленинградской области и Мордовии, а также волгоградской Южной винно-водочной компании. Но больше всего из активов, которые могут отойти Сбербанку, "Росспиртпрому" интересны "Исток" и "ОСТ-Алко", признается господин Иванов.

"Сделка, если она произойдет, даст Сбербанку управляющего непрофильными активами, а "Росспиртпрому" позволит сразу же значительно увеличить долю на рынке",- рассказал газете член совета директоров CEDC (бренды "Зеленая марка", Parliament и др.) Сергей Куприянов. Ранее в "Росспиртпроме" заявляли о намерении занять до 40% водочного рынка в России к 2015 году.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase