Архив rb.ru

Росстат: Инфляция в РФ в октябре составила 1,6%, с начала года - 9,3%

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Инфляция в РФ в октябре составила 1,6% против 0,3% год назад, а за десять месяцев - 9,3% против 7,5% за аналогичный период 2006 года, сообщила во вторник Федеральная служба госстатистики (Росстат).

Росстат: Инфляция в РФ в октябре составила 1,6%, с начала года - 9,3%


Таким образом, инфляция за первые десять месяцев текущего года уже превысила уровень роста потребительских цен за весь прошлый год (9%). Опережающие темпы инфляции связаны с резким ростом цен на продовольствие, отмечают в Росстате.

"В октябре продолжал отмечаться значительный рост цен на масло подсолнечное, которое за месяц стало дороже на 26,3%", - говорится в сообщении. При этом в 18 регионах цена на масло выросла более чем на 30,0%, а в Челябинской, Свердловской, Сахалинской областях и Пермском крае - на 46,1-59,3%.

Цены на сыры и яйца в прошедшем месяце увеличились на 23,9% и 20,9% соответственно. Молоко пастеризованное и непастеризованное стало дороже на 11,2-13,1%, кисломолочные продукты, творог различной жирности - на 9,6-10,7%.

"Среди продуктов переработки зерна замедление темпов роста цен продолжало отмечаться на муку пшеничную, хлеб и хлебобулочные изделия. Вместе с тем в октябре цены на крупу манную, пшено, горох, фасоль и рис шлифованный выросли на 3,4-4,1%", - отмечается в сообщении статведомства.

После отмечавшегося в августе-сентябре сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию, в октябре она в среднем стала дороже на 0,9%. При этом цены на бананы и лимоны увеличились на 13,0% и 9,5%, на груши, лук репчатый и чеснок - на 1,7-3,1%. Вместе с тем виноград, свекла, морковь и белокочанная капуста стали дешевле на 2,0-6,1%, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Эксперты: Продавцы бензина переложат дополнительные расходы из-за роста акцизов на потребителей
  2. 2 Как падение рубля скажется на ценах и кто выиграет от девальвации?
  3. 3 Инфляция в РФ достигла рекорда 2008 года
  4. 4 Путин призвал быть готовыми к тому, что санкции могут длиться долго
  5. 5 Альфа-банк прогнозирует инфляционный шок из-за санкций против Турции