Росстат: Инфляция в РФ в октябре составила 1,6%, с начала года - 9,3%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Инфляция в РФ в октябре составила 1,6% против 0,3% год назад, а за десять месяцев - 9,3% против 7,5% за аналогичный период 2006 года, сообщила во вторник Федеральная служба госстатистики (Росстат).

Таким образом, инфляция за первые десять месяцев текущего года уже превысила уровень роста потребительских цен за весь прошлый год (9%). Опережающие темпы инфляции связаны с резким ростом цен на продовольствие, отмечают в Росстате.

"В октябре продолжал отмечаться значительный рост цен на масло подсолнечное, которое за месяц стало дороже на 26,3%", - говорится в сообщении. При этом в 18 регионах цена на масло выросла более чем на 30,0%, а в Челябинской, Свердловской, Сахалинской областях и Пермском крае - на 46,1-59,3%.

Цены на сыры и яйца в прошедшем месяце увеличились на 23,9% и 20,9% соответственно. Молоко пастеризованное и непастеризованное стало дороже на 11,2-13,1%, кисломолочные продукты, творог различной жирности - на 9,6-10,7%.

"Среди продуктов переработки зерна замедление темпов роста цен продолжало отмечаться на муку пшеничную, хлеб и хлебобулочные изделия. Вместе с тем в октябре цены на крупу манную, пшено, горох, фасоль и рис шлифованный выросли на 3,4-4,1%", - отмечается в сообщении статведомства.

После отмечавшегося в августе-сентябре сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию, в октябре она в среднем стала дороже на 0,9%. При этом цены на бананы и лимоны увеличились на 13,0% и 9,5%, на груши, лук репчатый и чеснок - на 1,7-3,1%. Вместе с тем виноград, свекла, морковь и белокочанная капуста стали дешевле на 2,0-6,1%, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase