Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Росстат предложил гражданам посчитать личную инфляцию у себя на сайте

Архив rb.ru
Николай

Николай

На интернет-сайте Росстата появился личный инфляционный калькулятор, который пока не работает

Росстат предложил гражданам посчитать личную инфляцию у себя на сайте
На интернет-сайте Росстат официально запустил новый интерактивный сервис - инфляционный калькулятор, который позволяет рассчитать, как растут личные расходы каждого отдельного гражданина в зависимости от структуры его потребления.

Благое начинание российских чиновников как всегда столкнулось с непреодолимыми техническими препятствиями - утром в понедельник интернет-сервис не работал. Поэтому следить за личной инфляцией пока лучше либо с помощью неофициальных индексов - например тех, что рассчитывает газета "Новые известия", либо же с помощью компьютерных программ личной бухгалтерии.

Субъективное восприятие роста цен у каждого человека различается и объясняется это просто - у каждого человека разная структура расходов. У кого-то основная доля трат приходится на предметы роскоши, которые дорожают медленно, а расходы на продукты питания, которые последнее время стремительно росли в цене, составляют лишь небольшую часть. Для таких людей - личная инфляция будет значительно ниже средней официальной. У большинства россиян ситуация прямо противоположная - значительную часть расходов составляют именно расходы на покупку еды. Для этой группы граждан личная инфляция, вероятнее всего, превысит официальные показатели. Именно личную инфляцию с учетом особенностей структуры потребления и должен рассчитывать новый интернет-калькулятор Росстата.

Росстат посчитает... потом

О запуске нового интернет-сервиса Росстата сообщила газета "Ведомости", корреспондентам которой посчастливилось застать страницу с калькулятором в полуработающем состоянии. Утром в понедельник онлайн-калькулятор отказывался даже регистрировать новых пользователей. Еще в воскресенье можно было приступить к работе, однако при попытке внести какие-либо данные для расчетов сайт немедленно зависал.

Тем не менее принцип, по которому работает калькулятор, известен. Для того, чтобы определить индивидуальную структуру потребления, пользователь должен "в каждой подгруппе товаров (услуг) выбрать один или несколько их видов", которые "занимают предпочтительное место" в его потреблении с учетом места жительства.

Чтобы расчет был максимально точным, в разделе "Мои покупки" потребителю придется скрупулезно указать данные минимум за два месяца. При этом выбрать надо будет из 15 продовольственных и 19 непродовольственных групп товаров и 13 видов услуг. Кроме того, Росстат рекомендует записывать не только наименование, стоимость и количество приобретаемого товара, но и место покупки, поскольку "условия торговли значительно влияют на уровень цен". Формат требует терпения, пишет газета "Ведомости", приводя пример образцовой записи: "Колбаса вареная "Докторская", Черкизовский мясокомбинат, 1 кг, торговая палатка у метро "Сокол", 10.01.2008, количество - 0,350 кг, стоимость - 77,70 рубля".

Полученные и проанализированные данные Росстат выводит в графическом виде и сопоставляет со средними показателями по выбранному региону. Однако пока все это в проекте - ибо сервис не работает. Кстати, британский онлайн-калькулятор личной инфляции, который Росстат взял за образец, работает исправно. Стоит отметит, что там данные о затратах предлагается вводить не по каждой позиции отдельно, а суммарно по нескольким основным группам.

Пока считайте сами

Когда заработает российский сервис, неизвестно. Пока же рассчитать, как в действительности изменяются наши расходы можно самим. Проще всего сделать это, банально ведя точный подсчет своих расходов. Однако такая занудная финансовая процедура под силу не всем.

Облегчить ее помогут компьютерные программы личной бухгалтерии. Например, "Домашняя бухгалтерия" от Keep Soft. Программа, рассчитанная на бытовых потребителей, может одновременно "вести" несколько кошельков, учитывать курсовые разницы и получать данные о реальном курсе валют из интернета.

В этой же программе можно вести автоматизированные записи по взятым и выданным кредитам, а также установить напоминания по важным датам и целевым показателям. Бесплатно можно загрузить 30-дневную ознакомительную версию. Абсолютно бесплатно можно получить похожую программу западного производства AceMoney Lite - разработчики обещают похожие функции и даже интерфейс на русском языке.

Если же вести учет самостоятельно, лень, то можно получить достаточно наглядную информацию об изменениях цен из "народных" инфляционных индексов. Один из них последний год ведет газета "Новые Известия", которая ежемесячно записывает цены целого ряда популярных продуктов питания в одних и тех же магазинах и рынках Москвы.

Понятно, что такой индекс не претендует на большой охват или полную объективность, однако на нем хорошо видно, как росли цены. Например, ниже приводятся данные по отдельным товарам из двух магазинов. Отчетливо видно, как различается ценовой уровень в разных сетях и как менялись цены со временем.

Цены на отдельные продукты (рублей)



"Пятерочка" (ул. Шоссейная)



31-окт-07

30-ноя-07

31-дек-07

31-янв-08

масло растительное 1 л
57

55

55

55

колбаса докторская 1 кг
202

175

186

186

курица 1 кг
75

75

74

73

макароны
29

30

30

30





"Седьмой континент" (Земляной вал)



31-окт-07

30-ноя-07

31-дек-07

31-янв-08

масло растительное 1 л
71

80

80

80

колбаса докторская 1 кг
259

253

274

278

курица 1 кг
205

212

212

215

макароны
48

50

50

55

Данные газеты "Новые Известия"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Шринкфляция: что это такое и как ее используют в продажах
  2. 2 В Казахстане стал доступен CDN-сервис VK Cloud
  3. 3 SEO для локального бизнеса: как выйти на первые позиции в поиске по регионам
  4. 4 13 плагинов для Mozilla Firefox, которые сэкономят ваше время
  5. 5 Десять вдохновляющих рекламных кампаний последних трех лет