Архив rb.ru

Росстат признал отечественный автопром нанотехнологичным

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

И предлагает зачесть полную стоимость машин в копилку "Роснано" для расчета объема нанопроизводства

Росстат признал отечественный автопром нанотехнологичным
Правительство поставило цель увеличить объем российского рынка нанопродукции к 2015 году в 11 раз. Росстат эту  задачу облегчил: он предложил считать нанотоваром, например, любой автомобиль, в котором есть светодиоды. Это смешно, если б не было так грустно, вздыхают чиновники.

Объем российского рынка нанопродукции, по данным Министерства образования и науки, в 2009 году составил 81 млрд рублей. К 2015 году должно быть 900 млрд рублей - такая цель поставлена правительственной программой развития наноиндустрии. С этой целью существует госкорпорация "Роснано", ведутся две федеральные целевые программы (ФЦП): исследования и разработки по приоритетным направлениям, а также развития инфраструктуры наноиндустрии.

Росстат разработал методику расчета стоимостного объема товаров и услуг, связанных с нанотехнологиями (см. доп. материал). При производстве сложных изделий, например, автомобиля, могут использоваться готовые детали с нанокомпонентами. Например, светодиоды, двигатели с элементами из наноструктурированной стали, шины с нанодобавками. В таком случае в статистике наноиндустрии нужно учитывать стоимость всего автомобиля, а не только его нанотехнологичных частей, следует из приказа.

С каждого авто

На "АвтоВАЗе" светодиоды используются для подсветки приборной панели и клавиш управления, в дополнительном стоп-сигнале и в подсветке двери. На автомобилях "ГАЗ" светодиодов нет, но нанопорошки используются при литье металла. Только российских автомобилей в прошлом году было выпущено на $2,8 млрд, большинство из них имели светодиоды, заметил "Ведомостям" заместитель гендиректора "Автостата" Сергей Удальцов.

Это смешно, если б не было так грустно, заявил газете чиновник, близкий к правительственной комиссии по инновационному развитию и модернизации. По его словам, автомобиль со светодиодом не может считаться нанотехнологичным товаром, потому что светодиод кардинально не улучшает его характеристик. Методология Росстата поможет достичь целевых показателей нанопрограммы, но разгонять цифры нет смысла, уверен он: рост рынка опережает план.

Проблема в том, что критерии продукции наноиндустрии не закреплены законодательно или в документах правительства, считает чиновник Минобрнауки, отсюда и непонимание того, что считать нанопродукцией.

Наноуслуги

Министерство разослало на согласование проект распоряжения правительства с этими критериями (см. доп. материал), рассказывает собеседник "Ведомостей". В документе прописаны четыре типа высокотехнологичной продукции: искусственно созданные нанокомпоненты; содержащая их нанопродукция; нанотехнологические услуги и продукты без нанокомпонентов, при производстве которых нанокомпоненты использовались; оборудование для наноиндустрии, которое позволяет работать с нанокомпонентами. Относить автомобили со светодиодами к нанопродукции нельзя, следует из документа: нанокомпоненты должны придавать продукции новые, принципиально важные функции.

"Роснано" участвовала в разработке этих критериев, большинство из них уже используются госкорпорацией для внутренних расчетов, поведал газете ее представитель. Давать оценку методологии Росстата в "Роснано" отказались.

Предложенная Минобрнауки классификация - в русле общемировой практики, хотя она и не устоялась, считает эксперт "Ведомостей", но ее нужно дополнять классификацией товаров и услуг, связанных с нанотехнологиями. Это позволит вычленить товары, косвенно связанные с нанотехнологиями, уверен он, например, автомобили и самолеты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 На пороге перемен: как городам подготовиться к появлению воздушного транспорта
  2. 2 Сбербанк поможет бизнесу установить зарядные станции для электрокаров
  3. 3 Новый конкурент Илона Маска: что известно о производителе электромобилей Fisker Inc.
  4. 4 Альтернативное топливо: на чем будут ездить автомобили будущего
  5. 5 Как сэкономить на авто для бизнеса?