Росстат: Рост цен на хлеб вызван искусственно

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Рост цен на зерно и хлеб вызван искусственно подогреваемыми инфляционными ожиданиями, а не экономическими причинами.Об этом заявил глава Росстата Владимир Соколин.

"Согласно данным статистики, запасы зерна в России на 1 июля нынешнего года выше прошлогоднего уровня, и Росстат публиковал эту информацию", - отметил он.

Глава службы считает, что в происшедшем виноваты "некоторые" участники рынка, которые, проигнорировав объективные данные, организовали в СМИ публикации, подогревающие инфляционные ожидания.

"При этом все почему-то забывают, что с 1992 г. в России не было продовольственных кризисов, а ее экспортный потенциал достигает сейчас 10-15 млн тонн зерна", - напомнил Соколин, отметив, что даже при неурожае внутренний зерновой баланс поддается корректировке за счет снижения экспорта.

Цены на зерно на внутреннем рынке России следуют за мировыми, а за последний месяц пшеница подорожала с $180 до $240 за тонну.

В числе манипулятивных факторов участники рынка называют диктат торговых сетей, которые являются монополистами на продовольственном рынке и диктуют свои условия всем хлебопекам (условия по отсрочкам платежа, входным бонусам, бесплатной доставке хлеба, расторжению договора в одностороннем порядке). Для самих хлебопеков, хотя напрямую зерно на цену хлеба не влияет (его доля в цене продукта не выше 20%), это очень хороший предлог сменить ценники.

Наконец, нельзя исключать и политическую составляющую - тему хлеба могут использовать те, кто хотел бы сменить министра сельского хозяйства.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase