Росстат улучшил статистику к экономическому форуму в Петербурге

Расскажите друзьям

Российская экономика восстанавливается быстрее, чем считалось раньше,обгоняя Европу

В Санкт-Петербурге сегодня официально открывается международный экономический форум, ключевой темой которого названа модернизация российского общества и экономики. К этому событию Росстат выдал новые данные о состоянии российской экономики - оно оказалось лучше, чем считалось раньше. И заведомо лучше, чем в Евросоюзе, представители которого станут главными собеседниками президента Дмитрия Медведева. 

Росстат завершил давно ожидавшийся аналитиками пересчет статистики промпроизводства в первом квартале 2010 года по новой методике. Новые цифры, обнародованные вчера, оказались крайне позитивными - масштабы промышленного восстановления в январе, феврале и марте 2010 года сильно недооценивались. 

Пересчет

В январе 2010 года к данным годом ранее промпроизводство росло на 10,2%, а не на 7,8%, как предполагалось ранее, в феврале 2010 года - на 8,4%, а не на провальные 1,9%, и даже в марте 2010 года - на 9,8%, а не на 5,7%, как это было принято считать ранее. Апрельские данные Росстатом не корректировались - 10,4% год к году.  В мае 2010 года Росстат констатирует дополнительно ускорившийся рост: майское промпроизводство на 12,6% выше мая 2009 года и, со снятием сезонности, на 1,4% повысилось к промпроизводству апреля.

Как отмечает "Коммерсант", эти данные были оглашены вчера одновременно министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной, уже начавшей в Санкт-Петербурге работу с "ранними гостями" форума - официально он открывается сегодня. Министр раскрыла и еще не опубликованные Росстатом оценки динамики майских инвестиций и оборота розничной торговли. Здесь все тоже оказалось более чем хорошо - инвестиции в основной капитал выросли на 5,5% год к году, оборот розницы, в свою очередь, на 5,1%. Майские позитивные цифры вчера приветствовал и премьер-министр Владимир Путин - он в день открытия форума, впрочем, переместится в Ярославль с визитом по местным предприятиям. 

На имидж страны

Данные Росстата призваны произвести впечатление и на иностранных гостей форума, в первую очередь из Евросоюза. Во всяком случае, вопросов о текущем состоянии российской промышленности гости форума задавать не должны: последняя сводка Eurostat дает апрельский рост промпроизводства в ЕС в 7,8% к апрелю 2009 года и 9,5% - в зоне евро. 

Методики Росстата с начала года неоднократно комментировались аналитиками, считающими их практически неинформативными из-за их коррекции с января, но, отмечает "Коммерсант", вряд ли на форуме в Санкт-Петербурге кому-либо придет в голову по этому поводу спорить. С другой стороны, полугодовые данные мало кому на форуме интересны - гвоздем его программы станет обсуждение долгосрочных перспектив российской экономики.

На форуме намечена дискуссия с его гостями и представителями Кремля и Белого дома о том, что именно представляет собой план "инновационной модернизации" российской экономики. "Пристрелка" к этим темам уже началась на форуме вчера серией "бизнес-диалогов" - чиновники и предприниматели РФ вели их с коллегами из ЕС, Индии, США и СНГ, причем деловой круглый стол "Россия-ЕС", модерируемый главой МИД Швеции Карлом Бильдтом и возглавляемый гендиректором "Роснано" Анатолием Чубайсом с президентом Siemens Петером Лешером, собственно, и обсуждал "вызовы и возможности модернизации". 

Формальным открытием форума станет пленарный доклад Дмитрия Медведева "Мы изменились" утром 18 июня, а главной встречей дня - его встреча с главой Франции Никола Саркози. Темой встречи в том числе будут европейские инициативы в рамках содействия российской модернизации, которые уже предварительно обсуждались на саммите ЕС-Россия в Ростове-на-Дону в июне. Ключевым же мероприятием программы Медведева станет заседание президентской комиссии по модернизации экономики в субботу. Оно будет посвящено международным контактам для сотрудничества в сфере модернизации и инноваций. Россия уже предпринимала такие шаги, в частности, на саммите Россия-ЕС было принято совместное заявление об усилении сотрудничества в сфере модернизации между Россией и странами Европы.

Про модернизацию

Вряд ли дискуссия о "модернизации" будет простой, отмечает "Коммерсант". Накануне форума настроения иностранцев, работающих в России, по поводу "модернизационных" инициатив Дмитрия Медведева, в том числе проекта "иннограда Сколково", были весьма скептическими. Председатель совета директоров "Энел ОГК-5" Доминик Фаш в интервью "Коммерсанту" не исключил, что Сколково станет ремейком знаменитых "потемкинских деревень", а министр торговли Великобритании Эндрю Кан заметил, что России еще предстоит сделать много в сфере законодательного регулирования. 

Как рассказал "Ведомостям" помощник президента Аркадий Дворкович, другой магистральной темой обсуждения на форуме станет будущее, не только России, а всего мира: "Что будет за пределами наших нынешних планов, какие новые технологии, идеи появятся в разных сферах: на чем мы будем ездить, на чем летать, какими будут СМИ, останутся ли газеты и т. п." И третья тема - это нынешние глобальные проблемы, связанные с кризисом. Впрочем, замечает "Коммерсант", европейские гости форума вряд ли смогут говорить о будущем экономики России более определенно, чем о столь же туманном посткризисном будущем экономики ЕС.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase