Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Росстат замерил температуру российской экономики

Архив rb.ru
Николай

Николай

Данные Росстата за январь-октябрь: Российская экономика находится в неплохой форме. Если бы не цены

Росстат замерил температуру российской экономики
Российское статистическое ведомство опубликовало сегодня данные за январь-октябрь 2007 г. Судя по цифрам Росстата, в отечественной экономике продолжается уверенный рост производства товаров и услуг. Однако властям так и не удалось справиться с негативными последствиями роста - цены продолжают рваться вверх, да и проблема расслоения общества тоже не решается.

Опубликованные Росстатом показатели социально-экономического развития в целом позитивны. В общем, по России, за январь-октябрь 2007 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года объем промышленного производства вырос на 6,5%. Добыча полезных ископаемых увеличилась на 1,4%, обрабатывающая промышленность продемонстрировала 9%-й скачок. Отличные показатели и в строительстве - рост 19,4%, инвестициях в основной капитал - 20,9%, розничной торговле - 14,8%, услугах - 7%.

Что касается жизни россиян, то здесь показатели также стабильно высоки, как положительные, так и отрицательные. Рост реальных располагаемых доходов населения в первые десять месяцев текущего года по сравнению с январем-октябрем 2006 г. составил 12,6%, реальная заработная плата также выросла - на 15,6%, на 13% упала общая численность безработных.

Между тем по-прежнему растут и потребительские цены. С декабря 2006 г. потребительские цены выросли на 9,3%, причем если непродовольственные товары подорожали только на 4,9%, то продукты питания стали стоить дороже за 10 месяцев этого года на 11,6%. Больше всего, утверждает Росстат подорожало подсолнечное масло - 47,9%, сливочное масло - 31,9%, хлеб - 21,3%. При этом, например, сахар, который в прошлом году был лидером подорожания, в этом году, даже немного подешевел.

В деталях по регионам


В целом неплохие результаты по стране представляются в несколько ином свете при более детальном рассмотрении. Например, по данным за январь-сентябрь 2007 г. в 14-ти субъектах РФ наметился явный промышленный спад. Среди таких регионов - Республика Ингушетия, где спад почти составил по сравнению с аналогичным периодом годом ранее почти 37%, Усть-Ордынский Бурятский округ - 30,5%, Магаданская область 15,1%, Воронежская область - 7%, Вологодская - 5,6%, Калининградская - 5,9, Мурманская - 3,3%.

Стала российским антилидером республика Ингушетия не только по производству, но и по уровню жизни. Так, в этом субъекте федерации был зарегистрирован самый низкий среднедушевой денежный доход - по данным Росстата, в 2007 г. он составлял всего 3,5 тыс. рублей. В Москве этот показатель равнялся 30,4 тыс. рублей, Петербурге - 15,6 тыс. рублей. Таким образом, разница между средним уровнем зарплат в Ингушетии и Москве составляет 8,6 раза, в то время как разница в потребительских ценах между этими регионами составляет опять же по данным Росстата, всего 1,8 раза.

Так, сообщают госэкономисты, стоимость месячного набора потребительских товаров и услуг в октябре 2007 г. в Москве равнялась 8,5 тыс. рублей, а в соседней с Ингушетией Северной Осетией, где потребительская корзина стоит дешевле всего по Южному Округу, этот показатель равен 4,68 тыс. рублей.

Таким образом, получается, что, если бы средние цифры Росстат абсолютно соответствовали бы реальности, то Москвичи тратили бы на еду и самое необходимое одну треть своего дохода, а ингушам не хватило бы и всей зарплаты.

Плохо обстоят дела в Южном Федеральном округе и с занятостью. Если в целом по стране процент безработных граждан снижался, то в Северная Осетия и Ингушетии доля незанятых росла. Такая же тенденция наблюдалась и Архангельской и Самарской областях.

Самый высокий уровень зарегистрированной безработицы зафиксирован в Чеченской Республике - 64,1%. Также очень высок этот показатель и в Ингушетии - 26,9%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ABC-анализ в бизнесе: что такое, для чего нужен и как проводится
  2. 2 Инструменты на основе ИИ, которые помогают предотвращать травмы на производстве
  3. 3 Бизнес-модель open source: как зарабатывают на альтруизме
  4. 4 Сложная продуктовизация: как вывести разработанный программный продукт на рынок и добиться его монетизации
  5. 5 Адаптация рынка мобильной разработки: что изменилось за последние годы?