Архив rb.ru

Росстат занизил уменьшение цен на жилье в России в три раза

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

Такие данные приводит аналитический центр ГдеЭтотДом.РУ

Росстат занизил уменьшение цен на жилье в России в три раза
Росстат опубликовал данные по ценам на жилье во всех субъектах страны за третий квартал 2009 года. Как подсчитал официальный статистический орган, в третьем квартале 2009 года в среднем по стране цены на вторичном рынке стали ниже на 2,6%. По сравнению с концом 2008 года цены в третьем квартале оказались ниже на 5,1%. По официальным данным, снижение цен на вторичное жилье с начала 2009 года в три раза меньше, чем по данным аналитиков. Так, по расчетам Аналитического Центра ГдеЭтотДом.РУ, цены на вторичное жилье в стране снизились за девять месяцев 2009 года на 14,5%.

Наибольшее удивление у аналитиков ГдеЭтотДом.Ру вызвали данные Росстата по отдельным регионам. «Так, в Москве, по данным официальной статистики, цены на жилье сейчас на 7,7% выше, чем в начале года, в Санкт-Петербурге - выше на 3,7%, в Московской области - ниже на 11,2%.  Из данных по динамике цен по трем крупнейшим регионам страны правдоподобно выглядят данные только по Московской области, - говорится в исследовании. - Так, по расчетам Аналитического Центра ГдеЭтотДом.РУ, снижение цен на жилье в области с начала года составило 13,8%.  В Москве снижение цен составило 9,7%, в Санкт-Петербурге - 20,5%». По данным «Инкома», с декабря по сентябрь снижение рублевых цен в Москве составило 12%.

Аналитический Центр ГдеЭтотДом.РУ сравнил свои данные и данные Росстата по 36 городам страны - оказалось, что разница в уровне цен доходит до 28%. Росстат считает, что в Москве уровень цен на вторичном рынке на 30 сентября составлял 161 тыс. рублей за кв. м, в то время как, по данным Аналитического Центра ГдеЭтотДом.РУ, квадратный метр в столице стоит гораздо меньше - 138 тыс. рублей за кв. м. В Санкт-Петербурге цены Росстата на 7,3% выше, чем у аналитиков. По данным «Инкома»,  квадратный метр в сентябре в Москве стоил 182 тыс. рублей.  Но есть и обратные примеры. В Липецке средний уровень цен на вторичном рынке составил 29500 рублей за кв. м, по данным Росстата, в то время как Аналитический Центр ГдеЭтотДом.Ру насчитал 41000 рублей за кв. м. «Компании-ритейлеры используют данные Росстата об уровне цен на жилье в регионах, когда оценивают инвестиционную привлекательность того или иного российского города - например, при принятии решений для выхода на новый рынок, говорит Александр Пыпин, руководитель аналитического центра ГдеЭтотДом.Ру, при этом данные Росстата - это первичные данные, которыми все пользуются, а уже после заказывают коммерческие исследования».

Иллюстрация 1. Цены на жилье на вторичном рынке по данным Росстата и Аналитического Центра ГдеЭтотДом.Ру


«Информация о средних ценах жилья используется для оценки его рыночной стоимости при определении размера выплат различного вида субсидий, а также мониторинга реализации федеральных целевых программ и проектов. Показатели динамики цен на рынке жилья используются для сравнительного анализа индексов цен во времени и по субъектам Российской Федерации, т.е. для проведения межвременных и межрегиональных сопоставлений. Кроме того, индексы цен одного квадратного метра общей площади квартир используются при исчислении валового внутреннего продукта (ВВП) в сопоставимых ценах и других макроэкономических показателей, при проведении ретроспективного анализа и прогнозирования, а также в научных исследованиях», - говорится в «Методологических рекомендациях по наблюдению за уровнем и динамикой ценна рынке жилья», утвержденных приказом Росстата от 20.01.2009  № 7.  

Динамика не совпала

«В этом отчете удивительнее всего не абсолютные показатели, а сама динамика, - пояснил RB.ru Александр Пыпин. -  Из-за того, что методология у разных аналитиков разная (кто-то отбрасывает квартиры, стоимость которых превышает стоимость самых дешевых, кто-то учитывает комнаты и т.д.), абсолютные показатели стоимости квадратного метра могут отличаться, но динамика совпадает». В IRN не считают среднюю стоимость жилья в России вообще, потому что, по словам Олега Репченко, руководителя аналитического центра, «это средняя температура по больнице, которая непонятно для чего нужна». «Росстат часто критикуют и не только за статистику рынка недвижимости, но это некий формализованный бюрократический элемент, который просто выполняет свою работу», - говорит Репченко.

«Ситуация со сбором Росстатом статистики по ценам на жилье настолько плачевна, - говорится в исследовании ГдеЭтотДом.Ру, - что даже министерства и ведомства предпочитают пользоваться не его данными, а заказывать отдельные коммерческие исследования в случае необходимости оценки уровня цен на жилье в том или ином городе или регионе. Так, например, поступил Росреестр при создании экспериментальной системы оценки кадастровой стоимости жилой недвижимости».  

Самые дорогие и самые дешевые

По данным Росстата, по сравнению с концом  2008 года цены снизились в наибольшей степени в Липецкой области (-40,0%), Пермском крае (-38,4%), Республике Мордовия (-26,6%). Выросли же цены максимально за это время в Ленинградской области (18,6%), Карачаево-Черкесской Республике (16,9%), Кабардино-Балкарской Республике (16,0%).

Иллюстрация 2. Изменение цен на жилье с начала года по данным Росстата



Иллюстрация 3. Карта стоимости квадратного метра жилья в регионах России, без Москвы и Санкт-Петербурга (данные Росстата)



Самые высокие цены на жилье в России, по данным Росстата, в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области.  Кроме трех основных регионов, высокие цены на жилье - на Сахалине, в Краснодарском крае и Приморье. Самое дешевое жилье по-прежнему на Северном Кавказе - в Ингушетии, Чечне и Калмыкии.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase