Архив rb.ru

Росстрахнадзор поборется с демпингом на рынке КАСКО

Архив rb.ru
Илья

Илья

Он попытается просветить население и примет карательные функции против нарушителей

Росстрахнадзор поборется с демпингом на рынке КАСКО

  Росстрахнадзор решил побороться с демпингом, который страховщики называют "бичом страхового рынка". Первым делом регулятор возьмется за самый популярный вид страхования среди населения - автоКАСКО. Среднерыночную стоимость Росстрахнадзор будет публиковать у себя на сайте, чтобы страхователи могли ориентироваться в выборе полисов.

Вопросом распространившихся на страховом рынке необоснованно низких тарифов занялась Федеральная служба страхового надзора (Росстрахнадзор). Ведомство попросило 25 крупнейших страховых компаний предоставить данные о размерах базовых тарифов автоКАСКО и повышающих коэффициентов, чтобы выяснить среднерыночную стоимость услуг.

Руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев пояснил журналистам, что его служба проанализирует рыночные тарифы на автоКАСКО и будет периодически публиковать их у себя на сайте. Позже эта практика распространится и на другие виды страхования.

Вирус демпинга

"Проблема демпинга существует в первую очередь в добровольных видах страхования - сказали RB.ru в Российском союзе автостраховщиков. - В обязательных видах, в частности в ОСАГО, ее нет, так как минимальные тарифы регулируются законом". Тема поднята справедливо, считает представитель Союза: в погоне за клиентом многие страховые компании могут оказаться неплатежеспособными. А во Всероссийском союзе страховщиков RB.ru подтвердили, что факты недобросовестного обслуживания и даже мошенничества со стороны "компаний-однодневок" на страховом рынке - не редкость.

Но от демпинга страдают не только обманутые страхователи: крупные компании жалуются, что многочисленные предложения типа "тариф по КАСКО 4%" развращают клиента, и им тоже приходится снижать цены и работать почти без прибыли, лишь бы не потерять своих клиентов.

"Проблему демпинга в КАСКО мы в компании ощущаем, - подтвердил RB.ru заместитель генерального директора "РЕСО Гарантия" Игорь Иванов. - Но для нас она не критична, поскольку мы работаем через агентов. Они многое объясняют клиенту, в том числе и причины, по которым стоит заплатить дороже". В руки тех, кто занимается демпингом, попадают чаще всего те люди, которые ищут в интернете "где подешевле", говорит страховщик.

На кого Росстрахнадзор нагонит страх

Росстрахнадзор может попросить у страховой компании обоснование страховых тарифов, но выработать какие-либо рекомендации компаниям по тарифам и тем более установить жесткие рамки по ценам он вряд ли сможет, говорят участники рынка. Ведомство своими действиями пытается дать возможность клиентам выбирать оптимальные условия страховки самостоятельно, считают страховщики.

В то же время игроки рынка не исключают, что регулятор пустит в действие свои карательные функции против тех, кто нарушает лицензированные методики расчетов тарифов и занимается "хулиганством". "Росстрахнадзор имеет возможность вынести компании предписание или же временно или частично приостановить лицензию, если количество таких предупреждений станет критичным, - объясняет Игорь Иванов из "РЕСО Гарантии". - Если это не действует, у нее могут и полностью отобрать лицензию". Поэтому страховые компании стараются соблюдать требования регулятора.

Но возможности воздействия Росстрахнадзора на массовую аудиторию Иванов оценивает скептически. "У них не самый популярный интернет-ресурс, - отмечает он. - Надо быть очень дотошным человеком, чтобы найти их сайт и сверять по нему тарифы".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Топ-5 тенденций в InsurTech