Росстрахнадзор проверит работу страховых подразделений автодилеров

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) не в восторге от работы страховых подразделений автодилеров. О том, что Росстрахнадзор решил проанализировать работу автодилеров с договорами страхования, сообщила замначальника управления учета и экономического анализа ФССН Яна Мирошниченко. "Для нас пока не вполне ясен статус таких подразделений", - отметила она. Они вроде бы относятся к категории агентов, однако зачастую представляют интересы нескольких страховщиков, недоумевает Мирошниченко: "Судя по функциям, их логичнее отнести к разряду брокеров". Однако лицензий на ведение брокерской деятельности у дилеров нет и ни перед одним регулятором они не отчитываются, подчеркнула она.

Особенно настораживает ФССН, по словам чиновника, размер комиссий при продаже полисов автoкаско, который составляет 20-25% от страхового взноса. Надзор озабочен сохранением финансовой устойчивости страховщиков: при убыточности по ряду портфелей автокаско на уровне 80% комиссионные в пределах 25% выглядят завышенными, отметила Мирошниченко.

ФССН пытается поднять доходность автокаско за счет автодилеров, а в итоге пострадает потребитель, считает финансовый директор автосалона Genser Игорь Пономарев. Вероятно, нужно будет получать лицензию на продажу полисов, а это в конечном итоге сделает их дороже, соглашается гендиректор компании "Арманд" Игорь Герц. Более половины автодилеров уже работают с профессиональными брокерами, которые и без того вытесняют обычных сотрудников автосалонов, ведь автокаско - это сложный продукт, возражает замгендиректора "Альфастрахования" Владимир Скворцов, пишет газета "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GameNode
21 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase