Россвязь предлагает расширить лицензионные условия операторов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Федеральное агентство связи (Россвязь) выступает за расширение лицензионных условий операторов связи, включив требование обязательности отчислений в резерв универсального обслуживания в установленные законодательством сроки, сообщила журналистам в четверг замглавы Федерального агентства связи Людмила Юрасова.

"Речь идет о том, что в условиях лицензий, которые сейчас выдаются на осуществление услуг связи, включить одним из лицензионных условий то, что операторы обязаны осуществлять такие платежи в установленные сроки", - сказала она в Совете Федерации.

Юрасова пояснила, что обязательность отчислений предусмотрена законодательством, однако отсутствие соответствующего требований в лицензионных условиях не позволяет надзорному органу оперативно реагировать на нарушение сроков уплаты таких отчислений.

"Если это ввести в лицензионные условия, появляется возможность административного воздействия", - пояснила она. Замглавы агентства заявила, что в настоящий момент, если надзор выявляет нарушение уплаты отчислений, он может лишь обратиться в суд для взыскания этих платежей.

Если же оператор будет обязан такие платежи осуществлять на основе лицензионных требований, надзорный орган при выявлении нарушения может сначала выдать предписание об устранении нарушения, а в случае неисполнения предписания - поставить вопрос о приостановлении действия лицензий или даже ее отзыве, пояснили Юрасова.

"Понятно, что это более дисциплинирует операторов, мы все знаем загруженность наших судов", - отметила она, говоря о возможностях воздействовать на операторов через контроль выполнения лицензионных условий. Юрасова заявила, что соответствующие предложения Федеральное агентство связи направило в Мининформсвязи, которое уже, в свою очередь, может обратиться с соответствующей инициативой в правительство, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase