Архив rb.ru

Россвязьохранкультура опротестовала решение суда о катке на Дворцовой площади

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

  Россвязьохранкультура оспорила решение Куйбышевского районного суда Петербурга по иску представителей общественности о законности катка на Дворцовой площади, сообщил во вторник руководитель управления ведомства по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) Виталий Калинин.

Россвязьохранкультура опротестовала решение суда о катке на Дворцовой площади


Райсуд частично удовлетворил иск представителей общественного движения "Живой город", утверждавших, что каток вокруг Александровской колонны, организованный компанией "Боско Нева", нарушает конституционное право граждан на доступ к культурным ценностям. Суд обязал ответчиков - Россвязьохранкультуру и Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) - провести проверку строительства катка на Дворцовой площади, устранить нарушения и обеспечить доступ к колонне.

"Мы оспариваем решение районного суда в части, нас касающейся, и по процессуальным моментам. В частности, в суд в качестве третьего лица не была вызвана "Боско Нева", а также не были представлены некоторые документы", - сказал Калинин.

Он не назвал дату, когда городской суд Петербурга может рассмотреть кассационную жалобу.

Планировалось, что каток площадью 5 тысяч квадратных метров будет работать на Дворцовой площади до 9 марта. Сооружение катка в центре Петербурга, рядом с Эрмитажем, вызвало много споров.

Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой заявлял, что поддерживает эту идею. С ним согласился спикер Госдумы Борис Грызлов, который считает, что каток - "это удачная находка".

А вот уроженец Петербурга спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал инициативу "очередным идиотизмом". Он полагает, что каток будет "гробить всемирное достояние". Против высказался и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, который также считает, что каток вредит архитектурному ансамблю.

После решения Куйбышевского райсуда по иску общественной организации "Живой город", в Василеостровский райсуд был подан второй иск от члена Движения гражданских инициатив Михаила Дружининского, также оспаривающего возведение катка на Дворцовой площади, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как работают со стартапами в Университете ИТМО