Рост доллара привел к падению азиатских рынков

Расскажите друзьям

Азиатские рынки в среду остались в рамках глобального тренда

  На утренних торгах в среду 11 июня азиатские рынки после небольшого роста в начале торгов пошли вниз из-за энергетических и горнодобывающих компаний. Падение Азии продолжается третий день подряд из-за укрепления доллара, который свел на нет привлекательность нефти и металлов.

Как пишет Bloomberg, после того как на этой неделе цена нефти снизилась больше чем на $7 за баррель, обвалились бумаги компании Woodside Petroleum в Сиднее и крупнейшей японской нефтяной компании Inpex Holdings. Финансовые компании на торгах в Азии демонстрировали смешанные результаты: акции австралийской Macquarie Group выросли, а акции японской Mitsubishi UFJ Group упали, как и акции трех других крупных банков страны, после негативной оценки этого трио со стороны Credit Suisse.

Азиатские рынки в деталях

Японский индекс Nikkei 225 упал на 0,1% до 14010,54 пункта, южнокорейский индекс Kospi снизился на 0,4%, составив 1766,28 пункта, австралийский  S&P/ASX 200 опустился на 0,5% до 5409 пунктов. Региональный индекс MSCI Asia Pacific, по данным Bloomberg, к 10:47 по токийскому времени упал на 0,5%, составив 142,87 пункта.

На валютных торгах в Азии доллар США стоил 107,37 йены, вчера в Нью-Йорке курс доллара к йене составлял 106,26. Цена июльской нефти на электронных торгах повысилась на 14 центов, дойдя до $131,45 за баррель. Во вторник на Нью-йоркской бирже цена нефти упала на 2,3% ($3,04) и к закрытию торгов составляла $131,31 за баррель.

Котировки от Euronews


Европейские и американские площадки

Рынки акций в Европе во вторник в очередной раз закрылись снижением. Как сообщает Reuters, панъевропейский индекс FTSEurofirst снизился по итогам торгов на 0,5% до 1273,24 пункта, британский индекс FTSE 100 снизился на 0,6%, французский CAC 40 - на 0,7%, а немецкий DAX - на 0,6%. Вниз индексы толкали бумаги сырьевого сектора, подешевевшие до минимального за последние два месяца значения. Также снизились в цене бумаги компаний энергетического сектора.

На вчерашних торгах на Уолл-стрит большинство рынков тоже третий день подряд демонстрировали спад из-за падения на рынках сырья и энергоносителей. Акции сырьевых и энергетических компаний обвалились, после того как глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что экономические риски уменьшились, что спровоцировало домысли о повышении процентной ставки и рост курса доллара.

Российский рынок

Открывшись во вторник падением, во второй половине дня российский фондовый рынок сумел отыграть часть потерь. По итогам торгов индекс РТС снизился на 0,78% до 2339,29, индекс ММВБ снизился на 0,91% до 1811,29.

В преддверии длинных выходных инвесторы предпочли закрыть часть позиций, объясняет старший аналитик Банка Москвы Ростислав Мусиенко. Дополнительным стимулом стало падение цен на нефть накануне и снижение на мировых торговых площадках.

К середине торгов с коррекцией нефтяных фьючерсов наверх наметился рост российского нефтяного сектора. Однако по итогам торгов в плюсе удалось закрыться лишь "Лукойлу".

Аутсайдерами на вчерашний торгах выглядели сектор электроэнергетики и финансовый сектор. Возросшие ожидания увеличения базовой процентной ставки в США негативно отразились на котировках ВТБ и "Сбербанка". Среди наиболее ликвидных бумаг лидером роста стали акции "Полюс Золота". Во втором эшелоне наблюдалось падение ряда ОГК и межрегиональных компаний связи.

По мнению Мусиенко, в среду, в последний для российских участников торговый день на этой неделе, существенных изменений настроений на рынке ожидать не приходится. Активность инвесторов, скорее всего, останется на низком уровне, а фиксация прибыли в отдельных бумагах продолжится.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase