Рост экономики Китая оказался самым высоким за три года

Расскажите друзьям

Стремительный рост экономики Китая возродил опасения ее перегревания

Рост ВВП Китая в первом квартале этого года превысил прогнозы экспертов, составив  11,9%.  Правительство страны заявило, что это является свидетельством скорого восстановления национальной экономики после кризиса. Аналитики, правда, опасаются, что это может привести к перегреванию экономики.

 Показатель экономического роста Китая в первом квартале не только оказался самым высоким за последние три года и превысил большинство прогнозов экономистов, но и оставил позади показатель роста за последний квартал прошлого года, составивший 10,7%. 

Китайское национальное бюро статистики также сообщило, что индекс потребительских цен в стране вырос в марте по сравнению с прошлым годом на 2,4%, а индекс цен производителей – на 5 2%. Эти показатели в целом соответствуют прогнозам аналитиков. В целом экономисты отмечают, что такие высокие показатели роста в очередной раз подчеркивают риск перегревания экономики, что может подтолкнуть правительство к повышению процентных ставок и курса юаня.

Главный экономист  китайского подразделения Royal Bank of Scotland Бен Симпендорфер говорит: "Экономика Китая слегка перегрета. Я думаю, для предотвращения дальнейшего перегревания необходимо ужесточить политику".

Тао Ван из пекинского представительства UBS Securities в интервью The New York Times отметила при этом, что сравнительно низкие показатели инфляции могут заставить правительство отказаться от быстрого повышения процентных ставок, которое предсказывали недавно аналитики. Она, правда, добавила, что низкий уровень инфляции частично связан с сезонным спадом, связанным с окончанием празднования китайского Нового года, и вероятно в ближайшие несколько месяцев инфляция вырастет.

Низкие показатели инфляции могут предоставить правительству некоторое пространство для маневра в отношении двух ключевых экономических решений: повышения процентной ставки и переоценки юаня.  В последнее время Китай испытывал на себе усиленное давление со стороны стран Запада, в особенности США, призывающих повысить процентные ставки и перестать сдерживать рост китайской валюты.

 "Они предпочтут не поднимать валюту и процентные ставки одновременно, - говорит Симпендорфер, - индекс потребительских цен в 3% и ниже дает им зазор для того, чтобы стабилизировать котировки валют, прежде чем повышать процентную ставку".

США и другие торговые партнеры Китая все чаще жалуются, что Китай искусственно сдерждивает юань, что обеспечивать конкурентное ценовое преимущество китайским экспортным товарам на мировом рынке. Отпустив валюту, Китай снизит инфляционное давление, поскольку импортные товары для них подешевеют.

Глава отдела международной экономики Goldman Sachs считает, что юань может вырасти уже на следующей неделе на 2-5%, пишет Bloomberg.




Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase