Рост экономики России в 4% в году - путь в пропасть

Расскажите друзьям

Российская экономика: слабый рост - новая норма?

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Российская экономика: слабый рост – новая норма?» Ее участники считают низкими текущие темпы восстановления российской экономики, и убеждены, что для ускорения роста ВВП потребуется проведение комплекса реформ.

Последствия кризисного спада в экономике будут полностью компенсированы к началу 2012 года, а по итогам 2011 рост российского ВВП составит 4,2-4,3%, прогнозирует глава правительства Владимир Путин. В то же время, участники организованной «ФИНАМом» конференции считают темпы экономического роста в пределах 4% слишком низкими для нормального развития отечественной экономики. «Это существенно ниже средних темпов роста для развивающихся экономик – по июньскому прогнозу МВФ, в 2011-2012 гг. он составит более 6%», - говорит заместитель руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая.

Рост со скоростью 4% в год был бы достижением для развитой экономики, но для России это очень мало, соглашается с коллегой главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин: «При таком темпе роста в любой обозримой перспективе не произойдет сокращения отставания в производительности труда от развитых экономик».

В 2010 году с показателем прироста ВВП 4% Россия находилась на 87-м месте в мире, поэтому то, что мы слышим от властей – что мы значительно лучше переживаем кризис – не соответствует действительности, добавляет директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев: «Справочно: в кризисном 2009 году с падением экономики на 7,8% Россия была на 176 месте из 183. Этот рейтинг мы сделали сами по данным МВФ. Еще раз: 176 место из 183. У меня язык не поворачивается сказать, что Россия значительно лучше других стран прошла кризис».

Увеличение ВВП на 4%, достигнутое за счет инвестиций и модернизации производства при стабильном уровне реального потребления, было бы для России желательным, считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, однако экономика на данном этапе требует более значительного привлечения государственных  инвестиций: «Необходимы также структурные реформы в налоговой сфере, направленные, в частности, на перемещение нагрузки с производства на потребление, сокращение посреднических структур в экономике и поиск неналоговых методов пополнения казны. Риски связаны с необходимостью проведения сбалансированной политики в сфере регулирования тарифов монополий».

Более динамичному росту экономики России, по мнению экспертов, препятствует ряд различного рода факторов. «Плохой бизнес-климат в целом и отсутствие конкуренции в частности, - называет причины слабого роста профессор Российской экономической школы, экономист ЦЭФИР Наталья Волчкова. – Бизнес климат – достаточно широкое понятие, включающее в себя как развитие рыночных условий, так и функционирование органов власти в сфере госрегулирования, и даже инфраструктуру. К сожалению, по очень многим направлениям и компонентам бизнес-климата ситуация в стране не улучшается, а ухудшается в последние годы».

Для выхода российской экономики на более высокие темпы роста требуется провести целый комплекс мероприятий. По мнению научного сотрудника лаборатории институциональных проблем Института экономической политики им. Гайдара Кирилла Родионова, государству необходимо резко подавить инфляцию (ниже 5% в год), обеспечить сбалансированность бюджета, провести масштабную приватизацию, запустить пенсионную реформу и реформу Трудового кодекса. «При этом не обойтись без реформ в политико-правовой сфере, - заявляет эксперт. – Для достижения макроэкономической стабильности не требуется наличие эффективной судебной системы, гарантий прав собственности и некоррумпированной полиции. Но без этих факторов невозможно создать предпосылки устойчивого экономического роста в долгосрочной перспективе».

 

ФИНАМ



Комментарии

  • Игорь Андреев 15:47, 15.09.2011
    0
    Нужен рост в 15 ВВП РФ, как в США. Если энергосбережение в 40 раз, то как раз и достигается по всему фронту научно-технического прогресса. Где настоящие конструкторы, в нано? С лампочкой за 1000 руб. Менеджеры - воры и дебилы. Имущество конфисковать и пустить по миру.
  • Медвежонка
    Игорь Андреев Медвежонка 08:16, 16.09.2011
    0
    А как же тогда жить, если все разбегутся? Назад в пещеры? Тут же как - стоит разбежаться главам и как в Ливии - огромное количество народа жаждущих погреть лапки у нефтяных установок. У дешевой нефти. А местное население можно использовать как дешевую рабочую силу)))
  • И. Андреев
    Медвежонка И. Андреев 08:38, 16.09.2011
    0
    Все останутся в Москве, а остальные точно разбегутся. Нам Москва со своими государственными переворотами не нужна. Пустое место, ни мозгов, одно вранье и ворье.
  • Медвежонка
    И. Андреев Медвежонка 08:42, 16.09.2011
    0
    А ну если так))) Будет у нас в мире два маленьких государства: Москва и Ватикан. А в остальной стране мы устроим свою вечеринку с блэк-джеком ... Как бы вернее сказать - у нас же 99 процентов территории страны и населения работает на ее родимую Москву-матушку. Если ее кормить перестанем то по идее "захиреет".
  • И. Андреев
    Медвежонка И. Андреев 09:48, 16.09.2011
    0
    По идеи, если отделиться от Ватикана, то начнется развитие. Москва еще в 1991 году развалила великую страну. Еще раз не хочется.Питер уйдет под воду, то что останется, станет северной провинцией Китая.Язык будет один - китайский, мы будем работать по $ 100 в месяц на фабриках по изготовлению игрушек для китайских малышей. Ленина похороним, путин займет его место.
  • Медвежонка
    И. Андреев Медвежонка 09:52, 16.09.2011
    0
    Что и требовалось доказать. И как же нам тогда выбираться? я не хочу за 100 баксов в месяц аки ослик у станка)
  • И. Андреев
    Медвежонка И. Андреев 09:57, 16.09.2011
    0
    По моей части - конструировать лучшие в мире изделия, а по остальной - продолжать воровать. Специальные курсы есть.Учиться надо.
  • Медвежонка
    И. Андреев Медвежонка 10:01, 16.09.2011
    0
    Пардон. Специальные курсы по воровству?
  • И. Андреев
    Медвежонка И. Андреев 10:23, 16.09.2011
    0
    По менеджменту - у нас это одно и тоже. Менеджер как только появляется на предприятии, то начинает его пилить, как учили.
  • Юрий Королёв 11:19, 16.09.2011
    0
    При инфляции в 8% говорить о "росте" в 4% по меньшей мере безграмотно! Следует помнить, что этот рост связан с добывающей промышленностью. Россия есть сырьевой придаток Запада, а прибыли от экпорта ПИ оседают на счетах Западных Банков! Вывод: МудвеПуки действуют по принципу - хапнем, пока есть что, а после нас хоть потоп.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase