Рост кредитования в марте обеспечил акционер Сбербанка

Расскажите друзьям
Анна
Анна

В марте "Уралсиб" выдал нескольким физическим лицам 10,7 млрд руб. на срок до 30 дней под залог российских "голубых фишек". 

Крупнейший заемщик - партнер частного акционера Сбербанка Николая Максимова, бывшего владельца металлургической "Макси-групп", он приобретает и держит акции в интересах Максимова. Об этом рассказали "Ведомостям" сотрудник хедж-фонда и трейдер инвестбанка. Максимов не опроверг эту информацию.

Под залог акций Сбербанка в разное время взято несколько кредитов, часть из них пролонгированы, утверждает источник газеты. По его словам, бумаг, приобретенных Максимовым и в его интересах, в "ВТБ 24" практически не осталось: кроме "Уралсиба" они есть в "Тройке диалог" и "Ренессанс капитале" (их представители от комментариев отказались). Два источника в этих инвестбанках знают про кредит Максимова в "Уралсибе", добавляя, что с акциями, хранящимися в их банках, Максимов также проводит сделки репо. По словам одного из них, бизнесмен использует кредитное плечо примерно 1 к 2.

Объем сделок "Уралсиба" с акциями Сбербанка на ММВБ (основной режим) в марте резко вырос.

Руководитель инвестбизнеса ФК "Уралсиб" Марк Темкин объясняет этот рост высокой волатильностью акций Сбербанка и активным притоком клиентов.

"Уралсиб" давно работает с Максимовым, говорит менеджер банка: в 2006 г. банк организовывал облигационный заем "Макси-групп" (впоследствии предприниматель продал ее НЛМК) на 3 млрд руб.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase