Рост мировой экономики в 2010 году недооценен, считает Merrill Lynch

Расскажите друзьям

Рост обеспечат развивающиеся страны, Россия – за счет экспорта сырья

  В 2010 году мировая экономика будет восстанавливаться быстрее, чем прогнозируют многие экономисты, следует из доклада Bank of America Merrill Lynch. Аналитики инвестбанка ждут рост глобального ВВП на 4,4%, особый вклад в это внесут развивающиеся страны.  Акции и сырье в следующем году будут дорожать, а доллар  будет укрепляться к валютам стран «большой десятки», но не к рублю, полагают эксперты.

Оценки экономистов на 2010 год сейчас оптимистичнее, чем раньше, но по сравнению с прогнозом BofA Merrill Lynch их можно назвать очень сдержанными. Международный валютный фонд (МВФ), например, прогнозирует рост мирового ВВП в 2010 году на 3,1%, а Всемирный банк (ВБ) и того меньше - на 2,6%.

Свою оценку в 4,4% авторы доклада Macro Year Ahead for 2010 объясняют сразу несколькими факторами. Правительства различных государств выучили уроки банкротства Lehman, что, по мнению аналитиков банка, означает не только более агрессивные методы монетарного и фискального стимулирования, но и применение политических мер, регулярно корректирующихся в зависимости от кризисной динамики.

Кроме того, подчеркивают в Merrill Lynch, аналитики часто недооценивают потенциал экономического цикла. В период рецессий многие отрасли экономики не оправдывают ожиданий, демонстрируя худшие результаты. Однако даже небольшая корректировка прогноза в сторону улучшения подхлестывает экономическую активность. В этом плане настрой инвестбанка крайне «бычий», отмечает Businessinsider.

«Беспрецедентное сочетание околонулевых ставок рефинансирования и высокого бюджетного дефицита послужит восстановлению экономики», - говорит Итон Харрис, старший эксперт по экономике Северной Америки и координатор департамента мировой экономики. Merrill Lynch не прогнозирует быстрое возвращение к устойчивому росту, указывает он: темпы роста ВВП будут отставать от динамики после прежних кризисов. Но инвестбанк уверен, что восстановление пойдет быстрее, чем консенсусный прогноз мировых экономистов.

Надежда на Китай и Индию

В следующем году восстановление по всему миру будет хоть и синхронным, но неравномерным. Страны с развивающейся экономикой покажут впечатляющий результат в 6,3% роста, а развитые страны будут довольствоваться подъемом на 2,7% (в США - 3,2%), считают в  Merrill Lynch. Многие надежды возлагаются на Китай, экономика которого в 2010 году продемонстрирует рост на 10,1%, прогнозируют эксперты.

Ориентированные на экспорт страны, в числе которых Южная Корея, Мексика и Россия "должны увеличить темпы роста, чтобы обеспечить внутренний спрос экономик Китая и Индии", считает Даниель Тененгаузер, руководитель отдела экономики глобальных развивающихся рынков и стратегии в сфере долговых инструментов банка. Иными словами, восстановление экономики РФ целиком зависит от завершения мирового кризиса. Показателем этого может стать сворачивание мер господдержки ФРС США, в частности - увеличение учетной ставки.

Акцент на сырье в своем прогнозе об экономике РФ на 2010 год делает и МВФ. Эксперты МВФ ожидают, что российская экономика восстанавливаться от кризиса будет медленно, а ВВП прибавит 3,5%. Рост будет базироваться на высоких ценах на сырье, а внутренний спрос в стране останется на низком уровне. По мнению МВФ, укрепление российской национальной валюты в связи с притоком капитала носит временный характер (подробнее - см. в допматериале).

Акции и валюты

Подъем мировой экономики на 4,4% в следующем году благотворно скажется на стоимости акций, отмечают аналитики. "В 2010 году в наибольшем выигрыше окажутся энергетические и финансовые компании. Кроме того, акции промышленных и технологических компании и предприятий сектора сырья начальной степени переработки тоже продемонстрируют устойчивый рост", - считает руководитель американского отдела стратегических корпоративных инвестиций Дэвид Бьянко.

Аналитики BofA Merrill Lynch верят в доллар. При этом авторы прогноза дают понять, что к рублю доллар укрепляться не будет. По их мнению,  американская валюта продолжит начавшийся недавно подъем по отношению к большинству валют G10. Зато по отношению к валютам развивающихся стран доллар ослабеет, считает Стивен Пиарсон, руководитель отдела валютной стратегии G10. По его мнению, в этом году многие инвесторы скупали доллар как средство защиты капитала в период экономической нестабильности, а в 2010 году "аппетит к риску будет оказывать меньшее воздействие на аппетит к доллару".

Улучшающиеся прогнозы в отношении американской и мировой экономик увеличат спрос на сырье, особенно во второй половине года, считают в Merrill Lynch. Два года чрезвычайно либеральной денежной политики приведут к более активному потреблению энергии и промышленных металлов, особенно на развивающихся рынках, полагает Франсиско Бланч, руководитель отдела исследований глобального рынка сырья.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase