Рост российского рынка акций продолжится

Расскажите друзьям

Аналитики ставят на потребительский, инфраструктурный и нефтегазовый секторы

С начала года индекс РТС вырос на 18%. Пока рынок оправдывает ожидания аналитиков - большинство ожидали роста индекса на 15-20%.

Столь же осторожны аналитики в прогнозах на следующий год: в «Тройке диалог» считают, что индекс РТС достигнет 2800 пунктов, в «Юникредит Атоне» - 2659 пунктов, в «Ренессанс капитале» называют диапазон 2750-3000 пунктов.

Ралли продлится до президентских выборов, затем возможна небольшая фиксация прибыли, а далее начнут работать экономические факторы, считает стратег «Ренессанса» Ованес Оганисян.

Инвесторы продолжат покупать российские активы на фоне высоких цен на сырье и растущего внутреннего спроса, что увеличит прибыли компаний, рассуждает стратег «Юникредит Атона» Юлия Бушуева.

Рост рынка в основном обеспечат три сектора: инфраструктура, газодобыча и компании, удовлетворяющие внутреннее потребление, считает стратег «Тройки» Кингсмилл Бонд. Фавориты «Ренессанса» - нефтянка, банки, сельское хозяйство и те же инфраструктура и внутренний спрос, говорит Оганисян. В 2008 г. в России начнется ускоренный рост цен на энергоносители, что выгодно газовым и угольным компаниям, считают в «Тройке», рекомендуя акции «Газпрома», «Новатэка», «Белона» и «Распадской».

«Ренессанс» считает бенефициарами высоких цен на сырье нефтяные компании, а банковский сектор заработает на посредничестве между растущими расходами бюджета и публичным сектором, говорит Оганисян. Диверсифицированное фондирование защитит розничные банки от кризиса на международном долговом рынке, ожидает Бушуева.

«Юникредит Атон» рекомендует бумаги, которые будут более устойчивы в случае масштабной коррекции и позволят сыграть на экономическом потенциале России: «Газпром», «Норильский никель», РАО ЕЭС и Сбербанк. Потребительский бум охватывает регионы - в 2008 г. на них придется 75% прироста выручки компаний, ориентированных на внутренний рынок, отмечает Бонд, его фавориты - «Урса банк», «Магнит», МТС и др. От инфраструктурного бума выиграют, по мнению Оганисяна, ГАЗ и «Камаз», по мнению Бонда - «Северсталь».

«Трудно найти рынок акций настолько привлекательный, как российский, - восхищается Айварас Абрамявичус из фонда East Capital. - Российские компании оценены недорого, и все сложилось для повышательного тренда в следующем году». Привлекательны, по его мнению, газовые компании и все, связанные с внутренним потреблением: сотовые операторы, банки, ритейл. Гендиректору УК «КИТ фортис инвестментс» Владимиру Цупрову также нравятся потребительский сектор, телекоммуникационные и газовые компании.

Главный риск 2008 г. - рецессия в США и сворачивание carry trade (привлечение средств на рынках с низкими ставками для размещения по более высоким ставкам), предупреждает Бонд. Глобальный кризис ликвидности далек от завершения, волатильность на рынке акций сохранится, но Россия - сравнительно защищенный рынок благодаря быстрому экономическому росту, основанному на внутреннем спросе, и слабой зависимости от внешних источников финансирования, отмечают в «Юникредит Атоне» .

Автор - Гюзель Губейдуллина;
Опубликовано 17 декабря 2007 года в газете «Ведомости»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase