Рост российского сектора услуг опять замедлился

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Пик кризиса в стране преодолен, но выход из него будет затяжным

В ноябре рост индекса деловой активности в сфере услуг, рассчитываемого VTB Capital, после пика в октябре вновь замедлился. Деловая активность в промышленности, всплеск которой в сентябре обнадежил экономистов, падает уже второй месяц подряд. В целом по итогам года падение ВВП составит, по словам премьер-министра Владимира Путина,  8,5-8,7% при официальном прогнозе Минэконоразвития в 8,5%. Таким образом, правительство допускает, что экономика может не уложиться в прогнозные рамки.

В ноябре темпы роста деловой активности в секторе услуг росли четвертый месяц подряд, но рост по сравнению с предыдущим месяцем замедлился. Индекс PMI для сектора услуг (ИМС-Сервис) по итогам ноября составил 53,3 пункта. Месяцем раньше индекс деловой активности в этом секторе достиг 54,3 пункта, т.е. максимума с сентября прошлого года.
 
Индекс по-прежнему остается ниже своего среднего значения в долгосрочном периоде (56,9%), что говорит о ненадежности возрождения сектора, отмечают аналитики VTB Capital.

Напомним, индекс PMI рассчитывается по результатам ежемесячного опроса около 300 компаний российского сектора услуг (начиная с банков и заканчивая телекоммуникациями). Значение индекса выше 50 пунктов говорит о росте активности по сравнению с предыдущим месяцем, ниже - о спаде.

Эксперты банка выделяют более существенный рост деловой активности в компаниях сектора "Финансовое посредничество", хотя многим по-прежнему сложно получить кредиты. Но, несмотря на то, что данные опроса говорят об увеличении числа клиентов и улучшении финансовых условий в секторе, "рост объема новых заказов замедлился, что указывает на вероятность дальнейшего снижения темпов роста в секторе услуг", отмечает аналитик VTB Capital Светлана Асланова.

В ноябре снизилась рентабельность компаний из-за ускорения роста себестоимости - главным образом из-за увеличения расходов на оплату труда, топливо и электроэнергию. Тарифы в ноябре понизились четвертый раз за 8 месяцев, но общее сокращение тарифов было незначительным. В тоже время в условиях по-прежнему высокой конкуренции компании были вынуждены продолжать снижение отпускных цен на свои услуги.

Самым обнадеживающим фактом является то, что процесс сокращения занятости в секторе наконец замедлился (соответствующий подындекс достиг уровня в 50 пунктов). Уровень безработицы в секторе услуг стал самым низким с сентября 2008 года. Как отмечают эксперты, сокращение числа рабочих мест в основном происходило за счет того, что компании закрывали штатные ставки после добровольного ухода сотрудников.

Спад в промышленности продолжается

При этом сектор услуг чувствует себя гораздо лучше, чем  промышленность, которая падает уже два месяца подряд. В ноябре из-за резкого сокращения числа новых заказов (особенно в экспортных отраслях) аналогичный индекс PMI для промышленности снизился до 49,1 пункта с 49,6 пунктов в октябре. Если сентябрь в отношении промышленного сектора обнадежил - тогда промпроизводство выросло по сравнению с августом на 5,1% (данные Росстата), а индекс PMI составил 52 пункта, превысив планку в 50 пунктов, - то с начала четвертого квартала промышленность опять демонстрирует спад. 

В октябре, по данным Росстата, промышленное производство сократилось на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам года, как заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин, отвечая на вопросы жителей России в рамках "прямой линии",  сокращение промышленного производства составит около 13%.

Что касается экономики  в целом, то, по словам Владимира Путина, падение ВВП в России в 2009 году будет "значительным", но меньше, чем прогнозировалось ранее (т.е. 10%). "Это будет примерно 8,5-8,7%", - сказал премьер-министр. Премьер добавил, что в ряде отраслей наблюдается рост производства, в частности,  в оборонной промышленности (3,7%), ракетно-космической (13%). В сельском хозяйстве рост производства в 2009 году составит 0,5%, в том числе в животноводстве - 10 %.

По официальному прогнозу Минэкономразвития, падение ВВП по итогам 2009 года составит 8,5%. В 2010 году экономика России вырастет на 1,6%, однако, как заявил на днях известный своими оптимистичными прогнозами замминистра экономического развития Андрей Клепач, ведомство не исключает роста ВВП в России в 2010 году на уровне 2,5-3%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase