Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Рост среднего класса спровоцирует удорожание ресурсов

Архив rb.ru

Мир ждет "ресурсная революция", считает McKinsey Global Institute

Рост среднего класса спровоцирует удорожание ресурсов
К 2030 году средний класс пополнится 3 млрд человек, а результатом этого станет "ресурсная революция", говорится в докладе McKinsey Global Institute (MGI). Чтобы удовлетворить растущий спрос на ресурсы пропорциональным ростом производства, потребуется до $3 трлн в год дополнительных инвестиций — как минимум на $1 трлн больше, чем мир инвестировал в обозримом прошлом.
 
За XX в. спрос на природные ресурсы вырос на 600-2000%, поскольку население планеты выросло в 4 раза, а ВВП — в 20. Но цены на биржевые товары сократились вдвое (с учетом инфляции), хотя это понижение было полностью отыграно за минувшее десятилетие.
 
Теперь же мир вступает в эпоху дорогих ресурсов, считает MGI. С 2010 по 2030 г., по прогнозу исследователей, мировой средний класс (те, кто может тратить $10-100 в день по паритету покупательной способности) вырастет на 3 млрд человек с нынешних 1,8 млрд, пишут "Ведомости".
 
Это спровоцирует рост спроса на ресурсы, при том, что поиск новых источников затруднен или дорог -  нас ждет "ресурсная революция". Дефицит или рост цен на один тип ресурсов может перекинуться на другие, утверждают в MGI. Например, потепление климата может потребовать больше воды для орошения почвы, что может снизить объемы электричества, производимого на гидроэлектростанциях.
 
Чтобы удовлетворить растущий спрос на ресурсы пропорциональным ростом производства, потребуется до $3 трлн в год дополнительных инвестиций — как минимум на $1 трлн больше, чем мир инвестировал в обозримом прошлом. Причем рост инвестиций потребуется ровно в то время, когда деньги станут труднодоступными и дорогими. На их привлечение придется потратить $50-150 млрд в год дополнительно.
 
В засушливых странах обострится дефицит питьевой воды, поскольку потребление вырастет на 30%. Половина новых месторождений меди находятся в странах с высокими политическими рисками, а более 80% неиспользуемых плодородных земель находится в странах с неразвитой инфраструктурой или серьезными политическими проблемами.
 
Сэкономить будет можно, если не просто наращивать производство, но и повышать его эффективность, считают в MGI. Экономия может составить до $2,9 трлн (в текущих ценах). Устранение субсидии и других льгот в энергетике, сельском хозяйстве, может дать экономию в $3,7 трлн в год.
 
Но рассчитывать лишь на повышение эффективности не получится. Например, в энергетике это позволит сэкономить 20 QBTU (квадриллионов британских тепловых единиц), но не устранит потребности в дополнительных 400 QBTU из-за истощения запасов нефти, газа и угля. В этом случае на то, чтобы повысить эффективность, потребуется дополнительно 900 млрд в год.   
 
Использование 15 мер повышения эффективности поможет достичь 75% суммарной экономии. Из них три (энергоэффективность зданий, повышение производительности крупных ферм и снижение потерь продуктов питания) дают треть суммарного потенциала, а 80% возможностей экономии связано с развивающимися странами.
 
Ставка на возобновляемые источники энергии потребует $260-370 млрд инвестиций в год, утверждают в MGI.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter