Рост цен на бензин замедляется

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

С 7 по 13 января цены на бензин выросли всего на 0,3%


Несмотря на мрачные прогнозы аналитиков об очередном скачке цен на бензин в январе 2008 года, его не произошло. Как свидетельствуют свежие данные Росстата, за первые две недели ценники на АЗС менялись гораздо реже, чем в конце прошлого года. Бензин будет дорожать, но медленно, говорят эксперты.


Языком статистики

Сегодня Росстат порадовал автолюбителей. Потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России выросли за период с 7 по 13 января на 0,3%. Цены на дизтопливо за указанный период поднялись на 1,1%.

В 54 центрах регионов цены на бензин остались на уровне предыдущей недели.

В Москве автомобильный бензин за неделю подорожал на 0,1%, в Санкт-Петербурге цены на бензин всех марок не изменились.

Руководитель информационно-аналитического управления ЗАО "АЛОР ИНВЕСТ", Руслан Самарин отмечает, что послепраздничные дни января всегда отмечаются затишьем, то есть имеет место сезонный спад спроса. Особенно это заметно в сравнении с традиционно оживлённым декабрём. С другой стороны - с 3 января мировые цены на нефть медленно снижаются.

Как росли цены в прошлом году?

С начала 2007 года средние цены на бензин в РФ увеличились на 6,8%, а дизельное топливо подорожало на 9,6%. Наиболее активно цены устремились вверх с начала ноября 2007 года.

Первопричина взлета - рост оптовых цен на топливо, вызванный в свою очередь резким взлетом нефтяных котировок на мировых биржах. Напомним, что за нефть давали около $100 за баррель - почти в два раза больше, чем в начале 2007 года!
(см. график)

Правительство попыталось взять цены под контроль. В середине ноября 2007 года глава Минпроэнерго Виктор Христенко собрал у себя экстренное совещание с владельцами нефтяных скважин. Бизнесмены ограничились устным заверением, что смогут заморозить цены на бензин. Однако, как показала жизнь, сдержать устный уговор нефтяникам не удалось.

Ближайшее будущее

По мнению Руслана Самарина вероятной представляется цена нефти порядка $100-110 за баррель к концу года. Сдерживать рост цен сможет опережающее развитие альтернативных видов топлива, на которое всё больше ориентируются в развитых странах. Например, в ходе президентской кампании в США эта тема была довольно популярной у многих кандидатов.

Эксперт признает, что у цены на нефть есть достаточно сильная поддержка на уровне $80 за баррель. Разрабатывать новые месторождения - дорого, продолжается напряжённость вокруг Ирана.

Темпы роста цен на бензин обещают быть ниже, чем в 2008 году. К концу года стоимость литра АИ-95 может составить 26-28 р. Сейчас в среднем - 22,05 рубля.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase