Рост цен на московские квартиры замедлится в мае

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Цены на жилье в Москве выросли с января 2008 года в среднем на 7,5%


По итогам февраля столичные новостройки выросли в цене в среднем на 4%, а вторичные квартиры разных сегментов подорожали на 4,4-5,9% за 1 кв. м. В результате с начала года средняя стоимость квадратного метра в Москве повысилась на 7,5% и составила $5000. По мнению экспертов, бурный рост цен на столичную недвижимость может остановиться в мае.

Лидерами роста цен стали 1-2-комнатные квартиры в сегменте "недорогого" жилья. Это традиционная закономерность: самые недорогие квартиры первыми "вымываются" с рынка при возникновении ажиотажного спроса.

Среди административных округов пальму первенства в феврале одержал ЮАО, где средняя стоимость вторичного жилья возросла на 5,4%. Следом идут престижные Центральный, Западный и Юго-Западный округа, где повышение цен колебалось между 3,4% и 3,9%.

В Московской области цены росли более низкими темпами, сохранившись на отметке в $2,8 тыс. за кв. м. За МКАДом в большей мере подорожало жилье высокого качества.

После прироста цен на жилье в январе было вполне очевидным, что февральский рост окажется не меньше. Главная причина динамичного роста цен - устойчивый спрос на жилье, который был обусловлен ростом инфляции.

Московские метры влекут ипотечных заемщиков и инвесторов

Рост цен на недвижимость влияет на скорейшее принятие решения о покупке квартиры в долг. В настоящий момент средний процент по ипотеке составляет примерно 12% годовых в рублях, что практически равно инфляции. Это заставляет людей задумываться об ипотеке как о наиболее реальном финансовом инструменте при покупке недвижимости, говорит RB.ru Анна Анохина, начальник кредитного Управления КБ «РОСАВТОБАНК».

Действительно, по данным ЦБ РФ, россияне более активно стали покупать квартиры по ипотеке. Объем задолженности по кредитам, которые россияне взяли в банках на покупку жилья, по итогам 2007 года увеличился в два раза. Основной рост наблюдался в четвертом квартале года.

Вместе с тем, стоит отметить, что пока ипотечное кредитование в глазах каждого десятого россиянина выглядит как обман. Таковы результаты исследования, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в феврале.

О том, как выбрать наиболее выгодную ипотечную программу и валюту кредитования, смотрите в гидах RB.ru.

Московское жилье покупают не только те, кто хочет улучшить свои жилищные условия, но и инвесторы. Из-за неблагоприятной ситуации на мировых рынках они пришли к выводу, что лучшим способом сохранить деньги может быть вкладывание их в недвижимость. По оценке руководителя аналитического отдела корпорации "Инком" Дмитрия Таганова, падения цен на квартиры не будет как минимум лет десять, поэтому московская недвижимость продолжает оставаться самым надежным инструментом для инвестирования средств, считает он.
В агентстве недвижимости «Открытая Компания» говорят, что общий рост цен на жилье в 2008 году составит от 15 до 25%.

Темпы роста цен снизятся

Эксперты, опрошенные газетой "Бизнес FM" утверждают, что нынешняя волна подорожания московских квартир будет недолгой.

Фактор, играющий на стабилизацию цен, - истощение платежеспособного спроса. Цены действительно очень велики, поэтому повторение ситуации с двукратным подорожанием жилья за год вряд ли возможно.

Стабилизация может наступить уже после майских праздников. По прогнозу руководителя аналитического центра IRN.Ru Олега Репченко, к этому времени ценовая гонка фактически захлебнется. Рост цен на недвижимость сохранится, но будет меньшим - примерно 1,5-2% в месяц.

Из-за высоких цен и ограниченного предложения многие люди уже сегодня предпочитают покупать жилье в Подмосковье, а не в столице. В дальнейшем эта тенденция только усилится.

"По Генплану развития Москвы до 2020 года столица имеет право строить чуть больше 1 млн метров жилья в год. Это очень мало", - отметил Алексей Шепель, Советник руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы. Он выступал с докладом на II Московском Форуме лидеров рынка недвижимости – MREF 2007. Мероприятие прошло 12-14 декабря 2007 года в Экспоцентре на Красной Пресне в Москве и было организовано отделом конференций газеты "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase