Рост цен остановят зерновые интервенции

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Чиновники готовят ответный удар по разогнавшейся за лето инфляции

Герман Греф обещает удержать рост цен на запланированном уровне. Глава Минэкономразвития ожидает, что уже в августе и сентябре инфляция будет близка к нулю, а по итогам года окажется в запланированных переделах - 8%. Такой эффект должны дать зерновые интервенции.

Из заявления Германа Грефа, распространенного во вторник информагентствами, следует, что продажа зерна из госзапасов по цене ниже рыночной начнется уже в ближайшее время. Глава Минэкономразвития уверяет, что принципиальное решение уже принято. Теперь дело за деталями - согласовать цены на зерно и сроки проведения интервенций. По словам Грефа, этим займется министр сельского хозяйства. "Сейчас выйдет Гордеев [министр сельского хозяйства] из отпуска и решит", - пообещал Греф.

Средство от инфляции

Зерновые интервенции станут одной из мер по удержанию инфляции. Из обнародованных накануне данных Росстата следует, что именно зерно и продукты из него стали локомотивом роста потребительских цен в июле. По итогам месяца, хлеб, пшено, крупы, фасоль подорожали на 5,3-8%, на 11% дороже стала мука. В итоге инфляция в июле достигла июньского показателя - 0,9% в июле против 1% в июне.

Разогнавшаяся за лето инфляция сильно испортила настроение чиновниками. Еще бы: они обещали, что до конца года цены вырастут не более чем на 8%. А те уже по итогам семи месяцев взяли планку в 6,6%.

Коварная погода

Рост цен на зерно в России эксперты связывают с ситуацией на мировом рынке. В этом году там сложилась не самая благоприятная ситуация - из обоймы крупных экспортеров один за другим вылетают крупные игроки. Из-за плохого урожая экспорт запретила Украина. Из-за сильной засухи в Восточной Европе ограничить экспорт может ЕС. В импортера уже превратилась Румыния, Болгария будет вывозить только фуражную пшеницу. Тем временем спрос на зерно только растет - недавно тендер на закупку 1 млн т пшеницы объявила Индия.

Не лучшим образом обстоит ситуация и в России - рекордно низкого для последних лет уровня достигли переходящие запасы России. По экспертным оценками, на начало июля они составили около 9 млн т, из которых 1,5 млн т государство припасло для интервенций. "Но и такого количества продовольственной пшеницы хватит, чтобы загрузить всю мукомольную промышленность России на месяц", - говорит в интервью журналу SmartMoney эксперт аналитической компании WJ Interagro Владимир Петриченко. А раз так, то у Грефа, действительно, есть шансы сдержать рост на потребительские цены. Если, конечно, в ближайшие месяцы еще чего-нибудь не подорожает.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу