Рост цен стал пугать россиян больше алкоголизма

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Главная проблема страны - в инфляции, считают 67% россиян

Быстрый рост цен, наблюдающийся в стране с прошлого года, сильно напугал россиян. Как следует из последнего исследования ВЦИОМа, наши соотечетсвенники считают инфляцию проблемой номер один для России. Рост цен отодвинул на второй план даже алкоголизм, который, по мнению россиян, был главной национальной бедой еще два года назад. Правда, наблюдатели не исключают, что россияне недопоняли социологов.

Целью исследования ВЦИОМа было выяснить, какие проблемы россияне считают "острыми" для страны и для себя лично. В опросе, организованном с 22 по 23 марта приняли участие 600 человек из 153 населенных пунктов России.

Рейтинг проблем

В том, что наиболее важная проблема, стоящая перед страной – инфляция, убеждено большинство россиян (67%). На втором месте по значению оказались алкоголизм и наркомания (63%). Далее следуют ситуация в сфере ЖКХ, состояние пенсионной системы и преступность. Десятку главных опасений россиян смотрите в доп. материале.

Примечательно, что два года назад картина была другая. Тогда для большинства респондентов (66%) проблемы алкоголизма и наркомании оказывались важнее всех остальных, констатируют эксперты. В 2006 г. пугались инфляции 55% россиян.

Также выяснилось, что граждане больше стали беспокоиться о ситуации в сфере ЖКХ, о состоянии пенсионной системы, положением дел в сфере здравоохранения.

А вот угроза терроризма и проблема безработицы отошли для страны, по мнению россиян, на второй план. Эти проблемы россияне стали считать менее актуальными и лично для себя.

По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ФСКН), жертвами алкоголя в 2006 г. в России стали 34 000 человек. 

Главными проблемами для себя лично россияне называют инфляцию. Ею озабочены 68% россиян. Недовольных сферами ЖКХ, здравоохранения, образования также стало значительно больше, чем в 2006 году.

Почему боятся инфляции

То, что страх инфляции вырос, удивляться не приходится. В 2007 году вместо планировавшихся правительством 8% рост цен составил 11,9%. А недавно министр финансов Алексей Кудрин заявил, что инфляция в России за 2008 год составит не менее 10%. Эксперты утверждают, что годовой показатель будет не менее 11,8%.

Чтобы побороть галопирующую инфляцию, Минэкономразвития разработало специальную программу. На этой неделе документ поступит в правительство. Минэкономразвития хочет стимулировать сбережения населения, в том числе за счет введения льгот по налогу на доход для граждан, инвестирующих в ценные бумаги и ПИФы на долгий срок.

Данные опроса – лишь повод к размышлению

Иван Калилин из компании " MOST Marketing" сомневается в данных опроса ВЦИОМА. Он считает, что граждане отчасти понимали задаваемые им вопросы. В частности, нашим соотечественникам безразличны понятия "инфляция" и "стоимость потребительской корзины". На самом деле многих из них волнует, что на имеющиеся деньги они могут позволить себе меньше привычных товаров и услуг, чем раньше.

С точки зрения философии, проблема любого человека была, есть и будет для всех одна - жить как можно дольше, говорит Иван Калинин. Действительно, с этим утверждением вряд ли кто поспорит.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase