Рост цен становится угрожающим

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Рекордно высокая инфляция может вынудить правительство пойти на нерыночные меры по сдерживанию цен

Отчет Федеральной службы государственной статистики (Росстат) по итогам сентября шокировал всех - инфляция в первый месяц осени составила 0,8%. Никто не ожидал такого скачка - Минэкономразвития (МЭРТ) рассчитывало на рост цен в 0,4%, а Центробанк - на неправдоподобные 0,2%. Аналитики считают, что правительство в предвыборном ажиотаже может пойти на популистские и нерыночные меры по сдерживанию инфляции, которые только повредят экономике.

Пятерку наиболее выросших в цене продуктов, по окончательным данным Росстата, составили растительное масло и сыр (13,5%), сливочное масло (9,4%), кисломолочные продукты (7,9%) и молоко (7,2%), пишут "Ведомости". Росстат констатирует, что подорожало 89% из наблюдаемых им товарных групп.

И хотя предпосылки к такому невеселому итогу сентября были, МЭРТ в начале октября не стало пересматривать свой годовой прогноз по инфляции, увеличив лишь показатели экономического роста - ВВП, промпроизводство и зарплаты. А тем временем темп роста цен уже перегнал уровень 2006 г.: по итогам девяти месяцев 2007 г. инфляция достигла 7,5%, а в прошлом году этот показатель был равен 7,2%. При этом за весь 2006 г. цены выросли на 9%, прогноз же на 2007 г. по-прежнему удерживается на недостижимых 8%.

Вовремя ушел в отставку

Прошедший сентябрь по уровню инфляции стал самым неудачным с 2000 г. Данные по росту индекса потребительских цен оказались настолько шокирующими, что поступившую в Белый дом информацию президенту не рискнул обнародовать ни один чиновник правительства, хотя эта практика уже стала нормой, пишет "КоммерсантЪ". Герман Греф вовремя "попросился" в отставку - все шишки теперь упадут на голову новому министру экономического развития Эльвире Набиуллиной.

Уже никто из аналитиков не говорит о 8% по итогам года - удержаться бы на уровне прошлогодних 9%. Ведь октябрь, ноябрь и декабрь традиционно являются самыми инфляционными месяцами в году. Инвестбанки и экспертные институты, в которых успели пересмотреть прогнозы в пятницу, после публикации данных Росстата, считают, что инфляция в 2007 г. будет выше, чем год назад.

Прогноз банка ING - 9,4%. Антон Струченевский из "Тройки Диалог" также полагает, что рост цен в 2007 г. "превысит 9%". В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) считают, что у правительства есть шанс удержать рост цен в рамках 9%, "если удастся избежать потребительской паники".

Вслед за мировыми ценами

Сентябрьский рост цен на молоко и растительное масло объясняется конъюнктурными факторами.

Директор по корпоративным вопросам "Бунге СНГ" (крупнейший производитель растительных масел) Кирилл Болматов объяснил «Коммерсанту» рост цен на растительное масло общемировой тенденцией - к августу сырье для его производства подорожало на 80% с начала года. Удорожание случилось из-за низкого урожая подсолнечника - за год он снизился с 6,75 млн тонн до 5,5 млн тонн.

Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов также ссылается на мировой рост цен на молоко и молочные продукты: "На 80% выросли цены в США, на 60-70% - в Новой Зеландии, Европе, только в Великобритании цены на сыр в августе-сентябре выросли на 80%".

Укрепление рубля и репрессии против агроэкспорта

Тем не менее производители уже осознают, что Белый дом вполне может пойти на репрессивные меры. Одной из них, например, может стать резкое ограничение агроэкспорта. "Отделить Россию от мирового рынка, как и остановить рост цен в отдельно взятой стране, можно только воздвигнув железный занавес", - предупреждает Болматов.

Однако экономисты считают, что ни у правительства, ни у ЦБ уже нет действенных рыночных инструментов сдерживания инфляции. "ЦБ явно продолжит укреплять курс рубля, но такую меру с трудом можно назвать эффективной", - считает Татьяна Орлова из ING.

Вряд ли укрепление рубля быстро изменит инфляционный тренд в октябре. Велика вероятность, что уже на этой неделе, накануне парламентских выборов, правительство будет рассматривать популистские и нерыночные меры ограничения инфляции вплоть до попыток введения административного регулирования цен на продовольствие.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase