Рост цен заставил россиян вспомнить об обменниках

Расскажите друзьям
Александр
Александр

В октябре этого года россияне купили на 20% больше наличной иностранной валюты, чем в сентябре

Россияне в октябре 2007 года купили иностранной валюты на 20% больше, чем в сентябре, сообщает Центробанк РФ. Аналитики успокаивают: по их мнению, ничего экстраординарного не происходит, население просто переводит наличные рубли в валюту из-за инфляции и в преддверии зимних каникул.

Спрос населения на наличный доллар США в октябре увеличился по сравнению с сентябрем на 6%, спрос на евро повысился на 45%. В результате в октябре 2007 года в структуре совокупного спроса доля доллара США сократилась до 63% относительно 70% в сентябре, доля евро, напротив, возросла до 37% в октябре против 30% месяцем ранее.

Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты увеличилось на 7%, а средние размеры сделок возросли на 10% - до 2,6 млн сделок и $1587 соответственно, говорится в отчете Центробанка.

Сезонный всплеск

"Курс доллара продолжает снижаться. На американском рынке стагнация и продолжающиеся проблемы, вызванные ипотечным кризисом", - сообщила RB.ru аналитик Альфа-банка Ольга Найденова. Таким образом, отметила она, логично, что население перестает покупать наличные доллары и начинает постепенно переориентироваться на евро, т.к. ситуация в еврозоне более предсказуема. Что касается увеличения покупки наличной валюты в целом, то это, скорее всего, процесс диверсификации свободных рублевых средств в валюту в связи с усилившимися инфляционными ожиданиями граждан. Российское правительство неоднократно делало заявления о том, что оно не заинтересовано в поддержании крепости рубля, т.к. это делает российскую экономику малоэффективной, вот граждане и переводят деньги в евро, поскольку в настоящий момент лишь вклады в евро приносят положительную доходность, добавила она.

Аналитик компании "Тройка-Диалог" Антон Струченевский на вопрос RB.ru ответил, что увеличение скупки валюты населением не является трендом. Скорее всего это сезонный собой всплеск активности, не связанный с какими либо серьезными ожиданиями на рынке, кроме общего понимания того, что правительство не удержит инфляцию в обозначенных границах и деньги необходимо держать в более твердой валюте.

На графике, приведенном в отчете Центробанка, показано, что динамика спроса на валюту в этом году практически полностью совпадает с данными за 2005 и 2006 годы.

Не только покупают, но и продают

В октябре этого года россияне не только приобретали, но и продавали валюту. Согласно отчету Центробанка (см. доп. материал), совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма проданной в обменных пунктах и операционных кассах, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты) возросло в октябре 2007 года по сравнению с сентябрем на 22% и составило $7,2 млрд. Его объем превысил аналогичный показатель 2006 года на 25%, 2005 - на 56%.

Аналитики отмечают, что в октябре россияне начинают готовиться к новогоднему отдыху, покупать путевки, дорожные чеки, переводить деньги на кредитные карточки. И все чаще они предпочитают для зимнего отдыха страны еврозоны - цены на отдых там растут не так быстро как, например, в Подмосковье или российских горнолыжных курортах.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase