Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Рост зарплат — угроза экономике

Архив rb.ru

Как определить границу, за которой дальнейший рост зарплат начинает угрожать экономике?

Рост зарплат — угроза экономике

Бум роста зарплат - о таком учебники экономической истории еще не знают. Тем не менее именно этот феномен наблюдается в России вот уже восьмой год. По нашим прогнозам, зарплатоемкость российского ВВП в этом году превысит 35,5%
Зарплатоемкость ВВП - это показатель, исчисляемый как отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП за данный период. Конечно, показатель этот относительный, но отчасти благодаря этому он дает более объективную картину текущего состояния экономики и использования ее возможностей. Во многих странах этот показатель - один из важнейших, высчитываемых национальными статистическими службами. В России же он до сих пор не используется.

Мы впервые рассчитали этот показатель в начале 2007 г. По итогам 2006 г. зарплатоемкость ВВП составила 33,3%, а уже в 2007 г. эта цифра поднялась до 34,8%. Сравнивая этот показатель в России и Европе, можно увидеть, что в нашей стране занятое в экономике население получает практически столько же, сколько имеют работники высокоразвитых стран: в частности, мы уже обогнали Италию и Норвегию и почти догнали Испанию.

Активный рост зарплатоемкости ВВП начался с 2000 г. Но активный не значит равномерный: за 2000-2003 гг. показатель вырос с 23,6 до 33,3%, а затем стал снижаться. Новый виток роста последовал в 2005-2007 гг., и, по нашим прогнозам, в этом году он продолжится. Впрочем, рекордные показатели должны настораживать: их рост даже нельзя назвать характерным для стран с переходной экономикой. К примеру, зарплатоемкость в Чехии в 2000 г. составляла 31,7%, а в 2005 г. - 32,6%, в Эстонии соответственно 34,8 и 34,9%. В экономически развитых странах в последние годы и вовсе наблюдается снижение этого показателя.

Объяснить рекордную динамику зарплатоемкости ВВП в России очень просто. Благоприятная мировая ценовая конъюнктура на сырьевые товары российского экспорта позволяла с начала 2000 г. наращивать зарплаты без адекватного роста производительности. Так, по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности Россия отстает от развитых стран в 4-5 раз.

Пока запас прочности у нас есть. Но, если такой рост продолжится, это приведет или к снижению объема налогов, или к уменьшению валовой прибыли. После определенного момента снижение налогов чревато уменьшением прибыли, что означает ограничение ресурсов для развития, то есть обнуление экономического роста. Другими словами, экономика может начать «проедать» саму себя. Показатель зарплатоемкости не может стремиться к 100%. Для того чтобы определить предел роста этого показателя у нас, стоит найти похожие по структуре доходов экономики. Это может быть экономика Норвегии, где зарплатоемкость ВВП как раз почти на уровне РФ - 33%.

Автор - Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК;
Опубликовано 3 марта 2008 года в журнале «SmartMoney»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter