Ростехнадзор назвал новые причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Второй гидроагрегат работал в "запредельном режиме", а система безопасности при аварии не сработала

Причиной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погиб 71 человек и четверо числятся пропавшими без вести, по предварительным данным Ростехнадзора, стали "запредельные режимы работы" второго гидроагрегата и "некорректная" работа автоматических систем безопасности. Стоит отметить, что второй гидроагрегат был введен в эксплуатацию весной этого года после капитального ремонта. В Ростехнадзоре аварию на ГЭС сравнивают с Чернобылем, а "РусГидро" продолжает подсчитывать потери.

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшая 17 августа, стала загадкой для специалистов Ростехнадзора. Ранее высказывавшаяся версия о том, что причиной аварии мог стать гидроудар, отвергнута. Теперь основная версия специалистов - выход на запредельные режимы работы второго гидроагрегата. Выводы о причинах катастрофы Ростехнадзор подготовит к концу сентября.

По словам главы Ростехнадзора Николая Кутьина, последствия катастрофы усилило то, что седьмой и девятый гидроагрегаты продолжали работать, создавая своим вращением центробежную силу, засасывающую воду в машинный зал. По его мнению, авария на ГЭС сопоставима с аварией на Чернобыльской АЭС.

"По количеству одномоментно выделившейся энергии, по количеству разрушений эта авария превышает Чернобыль", - считает руководитель ведомства (цитата по "Интерфаксу"). Он пояснил, что на АЭС из работы был выведен один блок на 1 ГВт, тогда как на ГЭС - девять гидроагрегатов из десяти с общей нагрузкой 4,4 ГВт.

Сейчас Ростехнадзор пытается создать математическую модель действия турбины в момент аварии с учетом того, что в воздух поднялось оборудование большой массы - 1,5 тыс. тонн (вес всего гидроагрегата 2,69 тыс. тонн). "Полторы тысячи весом летательный аппарат вопреки законам физики поднялся в воздух и летал. Мы побили рекорд Гиннеса, и ученые теперь испытывают внутренний ужас от того, что законы физики были нарушены", - подчеркнул Кутьин.



Ремонт не помог

Год назад Саяно-Шушенская станция полностью перешла под контроль Ростехнадзора - и тогда же была проведена ее комплексная проверка. Нарушений, которые могли бы привести к таким разрушениям, специалисты службы не выявили. Незадолго до катастрофы Кутьин подписал приказ о проведении проверки всех предприятий "РусГидро". Она должна была начаться с 1 сентября, но теперь ее перенесли на август.

Примечательно, что второй гидроагрегат после капитального ремонта был введен в эксплуатацию в марте этого года. Особенность ремонта заключалась в том, что, кроме замены устройств технологической автоматики, на гидроагрегате впервые была заменена колонка управления в системе регулирования, сообщается на сайте ГЭС. В замене колонки электрогидравлического регулятора частоты вращения участвовала петербургская компания "Промавтоматика".

Также выяснилось, что система автоматической безопасности на Саяно-Шушенской ГЭС "сработала некорректно". При этом в целом у этой системы на станции было три уровня. Первый должен был автоматически снизить обороты движения турбины, второй предполагал поворот лопаток, ограничивающий поток воды из водовода к турбинам, третий должен быть закрыть аварийные водоводы.

Кутьин не стал называть предприятие, которое устанавливало системы безопасности на ГЭС, но заметил, что "название компании не на слуху". В понедельник глава МЧС РФ Сергей Шойгу сетовал, что автоматизированную систему управления технологическим процессами (АСУ ТП) для Саяно-Шушенской станции несколько лет назад внедряла малоизвестная фирма "Ракурс", которая "не имеет никакого отношения ни к силовым машинам, ни к силовым турбинам".

Между тем, на форуме жителей Хакасии активно обсуждаются причины случившегося. Со ссылкой на очевидца, оставшегося в живых, один из пользователей пишет, что накануне аварии вибрации второго гидроагрегата, который и без того работал неисправно, несмотря на ремонт, усиливаются до неприемлемых значений. "Начальников отзывают из отпусков и собирают консилиум с вопросом - что делать? Деваться некуда и принимается единственно возможное решение - останавливать ГА-2. В понедельник, с началом утренней рабочей смены, агрегат начинает штатно выводиться из эксплуатации. Как только обороты ротора "входят" в зону запрещенных режимов, вибрация ротора скачкообразно возрастает и происходит авария", - рассуждает пользователь.

Западная пресса уже писала в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, что Россия переживает технологический коллапс. Independent связала происшествие с проблемой устаревшего и изношенного оборудования, которое в России осталось прежним с советских времен. Президент России Дмитрий Медведев назвал утверждения о возможном энергетическом коллапсе "брехней".

"РусГидро" подсчитывает потери

"РусГидро" между тем продолжает подсчитывать потери. В 2012 году из-за аварии компания недоберет 16,5 млрд рублей доходов, из них в этом году потери оцениваются примерно в 6 млрд рублей, в 2010 году - в 8 млрд рублей, в 2011 году - около 2 млрд рублей, в 2012 году - около 500 млн рублей. Сейчас специалисты "РусГидро" предполагают, что восстановление ГЭС займет 4-5 лет и потребует около 40 млрд рублей. В качестве способов получения господдержки в компании называют возможную допэмиссию акций "РусГидро", кредиты госбанков (в частности, Сбербанк готов дать компании 20 млрд рублей) и повышение энерготарифов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase