Ростехнадзор: Нужно на порядок увеличить штрафы за ущерб экологии

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Ростехнадзор предлагает на порядок увеличить штрафы за экологический ущерб для юридических и физических лиц, сообщил журналистам глава ведомства Константин Пуликовский после заседания правительства.

На заседании были в целом одобрены разработанные Ростехнадзором меры по созданию правовых и инвестиционных механизмов ликвидации экологического ущерба, нанесенного хозяйственной деятельностью.

"Не буду называть абсолютных цифр, но, по крайней мере, на порядок эти штрафы увеличены", - сказал Пуликовский.

По его словам, Ростехнадзор взял за пример законодательство США, по которому штраф для руководителя предприятия или наемного менеджера за нарушения экологической или технологической безопасности, если в результате них погиб работник, составляет 250 тысяч долларов.

"Мы считаем, что в первую очередь должны быть ужесточены штрафы за нарушения технологической и экологической безопасности, если в результате погибли или серьезно травмировались люди", - сказал Пуликовский.

Он сообщил, что предложения об ужесточении штрафных санкций уже внесены в аппарат правительства и сейчас находятся на рассмотрении.

Не исключено, что они потребуют внесения изменений в Административный и Уголовный кодексы, добавил глава Ростехнадзора.

По словам Пуликовского, на сегодняшний день штрафы за экологический ущерб "смехотворны": для физического лица штраф может составлять 1-2 тысячи рублей, а для юридического лица - от 20 до 40 тысяч рублей.

Такие штрафы не вызывают "никакой реакции со стороны соответствующих руководителей", сказал глава Ростехнадзора.

Он добавил, что штрафы должны быть ужесточены за нарушения как экологической, так и технологической безопасности, поскольку эти требования должны соблюдаться в комплексе.

В пример Пуликовский привел серию аварий на шахтах Кемеровской области в прошлом году.

Авариями на шахтах "Южкузбассугля" - "Ульяновской" и "Юбилейной" в марте и мае 2007 года унесли жизни 149 горняков.

"Это все продолжение одной цепи: невозможно добиться чистоты экологии, не применяя самых современных технологий безопасности. Нельзя разделить технологические и экологические требования", - подчеркнул Пуликовский.

"Хочу громко сказать бизнесу: нельзя идти в новое будущее со старыми технологиями", - заявил глава Ростехнадзора, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase