Ростехнадзор приостановил работы на "Сахалине-2"

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Российские власти демонстрируют Западу принципиальность

На "Сахалине-2" - снова проблемы. Ростехнадзор приостановил рбаоты до 10 августа. Даже присутствие в числе акционеров "Газпрома" не оградило в полной мере проект от претензий чиновников. Хотя, как полагают эксперты, нынешняя акция Ростенхнадзора носит в большей степени демонстративный характер. Западу хотят показать, что претензии властей к "Сахалину-2" не были дискриминацией западных компаний.

Трения участников "Сахалина-2" и природоохранительных органов, хоть и существенным образом поутихли после вхождения в проект "Газпрома" в апреле 2007, но не исчезли вовсе. Так в конце мая по результатам проверки прокуратура Ногликского района возбудила уголовное дело по факту нарушения режима особо охраняемой государством природной территории - памятника природы регионального значения Лунский залив. Незаконная вырубка леса и другие нарушения были зафиксированы в районе выхода подводной части трубы с платформы "Молипак" до пролива, соединяющего Лунский залив с Охотским морем.

Проект "Сахалин-2", реализуемый на условиях СРП, включает в себя освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений с извлекаемыми запасами 531 млн т нефти и 684 млрд куб. м газа, строительство газопровода, терминала отгрузки нефти и завода СПГ. Строительство завода завершено более чем на 95%, первая отгрузка газа намечена на 2008 г. В 2006 г. на Пильтун-Астохском месторождении было добыто 1,6 млн т нефти. Оператор проекта - Sakhalin Energy. Ее акционеры - "Газпром" (50% плюс 1 акция), RoyalDutch/Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Пока ни к каким серьезным для реализации проекта последствиям это не привело. Другое дело - приостановка строительства. С виду все выглядит очень сурово и жестко. Но, во-первых, работы приостановлены на сравнительно небольшой срок - с 23 июля по 10 августа. Во-вторых, обе 800-киллометровые ветки трубопроводов уже практически построены и небольшой перерыв - не критичен.

Причина санкций - нарушения в прокладке дренажного трубопровода. Как сообщил агентству "Интерфакс" глава сахалинского управления Ростехнадзора Дмитрий Яковлев, маршрут дренажного трубопровода отклонился от проектного. Представители оператора проекта - компании Sakhalin Energy - объясняют отклонение от маршрута тем, что трубопровод проходит через сейсмоопасные зоны, и его необходимо обезопасить от последствий возможных природных катаклизмов.

Как бы то ни было, но источники, знакомые с ситуацией полагают, что нынешняя приостановка работ - всего лишь реверанс в сторону Запада. В большей мере - в сторону Англии, с которой у России сейчас непростые отношения. И не последнюю роль в этих отношениях сыграла обида Англии на притеснение интересов англо-голландской RoyalDutch/Shell.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase