Ростехнадзор возьмет под контроль АЗС

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский подписал приказ о создании Координационного совета при Ростехнадзоре по вопросам лицензирования деятельности организаций, эксплуатирующих автозаправочные станции, пишет Finam.ru.

Лицензирование АЗС осуществляется в связи с принятием Правительством РФ весной этого года положением о лицензировании деятельности по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов. В ближайшее время Ростехнадзор приступит к проверке АЗС во всех регионах РФ. По предварительным оценкам, предстоит лицензировать более 30 тыс. автозаправок.

Ранее руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликвоский заявлял в интервью журналистам: "Ростехнадзор и МЧС намерены объединить усилия по лицензированию автозаправочных станций. Мы планируем следовать принципу "одного окна", чтобы лицензии автозаправочным станциям выдавались не в двух ведомствах, МЧС и Ростехнадзоре, а только в одном из них, с обязательным использованием заключения от второго ведомства".

В настоящее время Ростехнадзор осуществляет в пределах своей компетенции государственный экологический и энергетический надзор на автозаправочных станциях. Группы резервуаров и сливо-наливных устройств отдельных автозаправочных станций общего и необщего пользования (около 2000) внесены в Государственный реестр опасных производственных объектов.

Проверки территориальных органов, а также анализ обращений и жалоб граждан и организаций за период 2004-2006 годов показали недостатки в организации надзора на указанных опасных объектах, в том числе по применению должностными лицами Ростехнадзора норм и правил. Значительное количество жалоб граждан указывает на нарушения требований безопасности при строительстве новых автозаправочных станций.

Ростехнадзор проведет лицензирование свыше 2000 АЗС и нефтебаз Московской области.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase