"Ростехнологии" получат долю в заводе "Янтарь"

Расскажите друзьям

Госкорпорация "Ростехнологии" может получить долю в заводе "Янтарь", строителе фрегатов для ВВС Индии ценой в $1,6 млрд.

В I квартале 2008 г. 32% акций завода принадлежали ООО "Стигма траст" и ООО "Антик" (по данным ЕГРЮЛ, ООО учреждены физлицами). Владельцем этого пакета себя называл Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения (КСМК). Это частная компания, подконтрольная ее менеджменту - Игорю Круглякову (арестован по делу замминистра финансов Сергея Сторчака) и Михаилу Хейфицу (бывший менеджер "Рособоронэкспорта").

А 2 июня, как следует из сообщения "Янтаря", у завода появился новый владелец 24,5% акций - фирма Dewitt Invest and Finance S. A., зарегистрированная на Виргинских островах. На индийский контракт "Янтаря" претендовала "Северная верфь", принадлежащая Объединенной промышленной корпорации (ОПК). Пресс-секретарь ОПК Дмитрий Мороченко сказал, что ОПК не покупала акций "Янтаря".

Менеджер "Янтаря" утверждает, что акции завода у КСМК скупили структуры "Ростехнологий". Это подтвердил и менеджер одного из госбанков - кредиторов завода.

Госструктуры вынуждены помогать "Янтарю" с тех пор, как КСМК, по сути, развалился. Это случилось после ареста в конце 2007 года господина Круглякова, рассказывает бывший гендиректор военного завода, ранее принадлежавшего акционерам КСМК.

Указом президента о создании Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) от марта 2007 года предусмотрено передать 51% госпакет "Янтаря" в Западный центр судостроения ОСК. Вдобавок ОСК может получить 24,5% акций "Янтаря", рассказал сотрудник завода. Совет директоров ОСК под председательством вице-премьера Игоря Сечина на днях утвердил замгендиректора "Рособоронэкспорта" (после акционирования станет "дочкой" "Ростехнологий") Владимира Пахомова гендиректором ОСК, пишет газета "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase