"Ростехнологии" получат долю в заводе "Янтарь"

Расскажите друзьям

Госкорпорация "Ростехнологии" может получить долю в заводе "Янтарь", строителе фрегатов для ВВС Индии ценой в $1,6 млрд.

В I квартале 2008 г. 32% акций завода принадлежали ООО "Стигма траст" и ООО "Антик" (по данным ЕГРЮЛ, ООО учреждены физлицами). Владельцем этого пакета себя называл Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения (КСМК). Это частная компания, подконтрольная ее менеджменту - Игорю Круглякову (арестован по делу замминистра финансов Сергея Сторчака) и Михаилу Хейфицу (бывший менеджер "Рособоронэкспорта").

А 2 июня, как следует из сообщения "Янтаря", у завода появился новый владелец 24,5% акций - фирма Dewitt Invest and Finance S. A., зарегистрированная на Виргинских островах. На индийский контракт "Янтаря" претендовала "Северная верфь", принадлежащая Объединенной промышленной корпорации (ОПК). Пресс-секретарь ОПК Дмитрий Мороченко сказал, что ОПК не покупала акций "Янтаря".

Менеджер "Янтаря" утверждает, что акции завода у КСМК скупили структуры "Ростехнологий". Это подтвердил и менеджер одного из госбанков - кредиторов завода.

Госструктуры вынуждены помогать "Янтарю" с тех пор, как КСМК, по сути, развалился. Это случилось после ареста в конце 2007 года господина Круглякова, рассказывает бывший гендиректор военного завода, ранее принадлежавшего акционерам КСМК.

Указом президента о создании Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) от марта 2007 года предусмотрено передать 51% госпакет "Янтаря" в Западный центр судостроения ОСК. Вдобавок ОСК может получить 24,5% акций "Янтаря", рассказал сотрудник завода. Совет директоров ОСК под председательством вице-премьера Игоря Сечина на днях утвердил замгендиректора "Рособоронэкспорта" (после акционирования станет "дочкой" "Ростехнологий") Владимира Пахомова гендиректором ОСК, пишет газета "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase