"Ростехнологии" получат предприятия в собственность без лишних формальностей

Расскажите друзьям
Александра
Александра

    Комитет Госдумы по промышленности вчера рекомендовал принять в первом чтении законопроект "Об особенностях передачи имущественного взноса РФ госкорпорации "Ростехнологии".

Документ предполагает ускоренный вариант приватизации госактивов, передаваемых в собственность "Ростехнологий", аналогичный тому, что был использован при создании ГК "Росатом" и ОАО "РЖД". Правда, взамен "Ростехнологиям" предложено отказаться от претензий на совмещение функций распорядителя и получателя бюджетных средств.

Весной глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов предложил наделить такими полномочиями госкорпорацию, придав ей статус госзаказчика по шести федеральным целевым программам (ФЦП) с общим объемом финансирования более чем 1 трлн руб. В этом случае получилось бы, что "Ростехнологии" сами заказывали бы от имени государства продукцию у собственных предприятий.

Однако против выступила Федеральная антимонопольная служба, заявив, что это "существенно повышает коррупционные риски" и может привести к неэффективному расходованию бюджетных средств. В результате создание госкорпорации было фактически заблокировано: указ президента о передаче ей госпакетов акций 420 предприятий подписан более трех месяцев назад, а содержащее эту норму постановление правительства до сих пор не согласовано.

В сентябре Сергей Чемезов заявил, что намерен добиваться законодательного закрепления права "Ростехнологий" стать распорядителем и получателем бюджетных средств. Однако вчера депутаты рекомендовали исключить соответствующий пункт из законопроекта.

Одобренный документ предполагает "ускоренный вариант приватизации" госактивов, передаваемых в собственность "Ростехнологий", аналогичный тому, что был использован при создании госкорпорации "Росатом" и ОАО "РЖД". Необходимость введения такого варианта обосновывается тем, что это может сократить срок передачи госпредприятий "Ростехнологиям" с пяти до одного-двух лет, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase