"Ростехнологии" приобретает "Технопромэкспорт" и "КамАЗ"

Расскажите друзьям

Госкорпорация "Ростехнологии" может получить 100% акций ОАО "Технопромэкспорт" и госпакет КамАЗа. Более того, "Технопромэкспорт" сам стал инициатором вхождения в "Ростехнологии", предпочтя госкорпорацию Сергея Чемезова "Интер РАО ЕЭС" и "Росатому". Для КамАЗа внесение акций в госкорпорацию станет альтернативой приватизации, которая, как считают эксперты, нынешним контролирующим акционерам завода не нужна.

Вчера глава ОАО "Технопромэкспорт" (ТПЭ) Сергей Моложавый в ходе форума "Россия-2008" сообщил, что его компания может войти в состав одной из госкорпораций. "Мы, конечно, хотим в "Ростехнологии"", - уточнил топ-менеджер. ТПЭ внесен в план приватизации на 2008 год. Но Сергей Моложавый отметил, что переход компании в частные руки может осложнить ее работу за рубежом. "Нам надо сохранить статус госкомпании", - пояснил он. 

По словам Натальи Стародумовой, директора по внешним коммуникациям ТПЭ, "синергетический эффект от сотрудничества с "Ростехнологиями" очевиден". С "Рособоронэкспортом" (войдет в "Ростехнологии") у ТПЭ уже есть контракт на строительство завода по ремонту вертолетов в одной из стран Латинской Америки.

По данным газеты "Коммерсант", ТПЭ создан в 1955 году, в апреле 2006 года преобразован в ОАО. Строит энергообъекты - гидро-, тепловые, геотермальные, дизельные электростанции, линии электропередачи и подстанции. Установленная мощность объектов, введенных в эксплуатацию при участии компании в 50 странах мира, превышает 85 тыс. МВт (треть энергосистемы России). Портфель заказов в 2005 году (данных по 2006 году еще нет) превысил $2,2 млрд, выручка - 11 млрд руб., чистая прибыль - 668 млн руб.

Глава ТПЭ Сергей Моложавый также сообщил, что компания не отказывается от идеи IPO. Это не противоречит и политике Сергея Чемезова, который летом говорил, что выведет на IPO все активы "Рособоронэкспорта", который тогда возглавлял.

В течение одного-двух месяцев может быть также принято решение о внесении в уставный капитал "Ростехнологий" госпакета акций КамАЗа (34%), пишет издание.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase