"Ростехнологии" распродадут непрофильные активы за $2-4 млрд

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Первым делом госкорпорация продаст имущество "АвтоВАЗа"

"Ростехнологии", на балансе которых находится более 443 предприятий, готовятся в 2010 году начать распродажу непрофильных активов, которые не предназначены для ведения основной деятельности. Одним из первых с молотка пойдет имущество "АвтоВАЗа".

В этом году "Ростехнологии" начнут избавляться от непрофильных активов, заявил гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов. На балансе "Ростехнологий" находится 443 предприятия и более 40 тыс. объектов недвижимости, порядка 1500 из которых являются непрофильными. Сколько именно активов будет продано и сколько денег за них сможет получить корпорация точно пока не ясно, но источник "Ведомостей" оценивает их стоимость в $2-4 млрд.

Непрофильными считаются активы, которые не предназначены для ведения основной деятельности и в нее не вовлечены, объясняет газете заместитель гендиректора "Ростехнологий" Игорь Завьялов. Кроме того, корпорация намерена перепрофилировать и распродавать неэффективно используемые предприятиями активы, а также акции, доли, паи третьих лиц, принадлежащие предприятиям, но не относящиеся к основной деятельности. На данный момент уже создано управление по работе с непрофильными активами, которое возглавил бывший управляющий директор по строительству ВТБ Оксана Лут, и создается список непрофильных активов.

Первый на очереди

Первым делом "Ростехнологии" намерены заняться "АвтоВАЗом", который только благодаря денежным вливаниям от государства избежал в прошлом году банкротства. На балансе волжского автогиганта целых 90 лишних объектов недвижимости и примерно 30 пакетов акций третьих лиц, которые можно легко распродать без ущерба для основной деятельности. Алгоритм распродажи уже выстроен, и скоро на group.avtovaz.ru появится информация по аукционам и конкурсам. Корпорация намерена выручить в этом году от продажи недвижимости около 700 млн рублей. Много недвижимости, не использующейся в производственной деятельности, к примеру, еще у московского завода "Сапфир", входящего в холдинг "Оптические системы и технологии".

Порядок в делах

По словам Чемезова, "Ростехнологии" намерены выстроить ясную структуру холдингов госкорпорации. Это позволит более четко вести основную деятельность, сократить издержки и улучшить финансовые результаты работы, добавляет он.

Когда правительство передавало "Ростехнологиям" предприятия, они уходили вместе с непрофильными активами. Корпорация уже полтора года ведет инвертаризацию активов, но она так и не закончена. Реализовать порядка 1500 непрофильных активов - сложный процесс, который может занять годы, говорят в корпорации. У "Ростехнологий" много неакционированных ФГУПов, у которых объекты недвижимости не оформлены и принадлежат им на праве хозяйственного ведения. Очень часто у госкорпорации нет контрольного пакета акций, а значит, она не управляет юрлицом и при реализации непрофильных активов не может принимать решение без других акционеров.

Эксперты "Ведомостей" считают, что распродажа непрофильных активов - правильное решение, несмотря на кризис, который оказал негативное влияние на рынок недвижимости. Критический момент на этом рынке уже прошел, поэтому корпорация заработает пусть не сверхприбыль, но вполне приличные деньги. В любом случае, ждать с распродажей не имеет смысла, считают эксперты.

Куда пойдут деньги

Вырученные средства от распродажи непрофильных активов пойдут на модернизацию инновационных программ и высокотехнологичных производств, говорит Чемезов.
Правда, арбитражный управляющий отмечает, что по закону деньги от продажи имущества корпорация должна в первую очередь направить на погашение задолженности по зарплате, налогов и прочее (если таковые имеются), и только потом направлять на инвестиции.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase