Архив rb.ru

"Ростехнологии" собираются начать стройку первого в РФ завода по производству биотоплива

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Ростехнологии весной следующего года намерены начать строительство первого в России предприятия по производству биотоплива, сообщил в понедельник глава госкорпорации Сергей Чемезов на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"Ростехнологии" собираются начать стройку первого в РФ завода по производству биотоплива


"Тема, которая, я считаю, будет пользоваться большим спросом, - это биотехнологии - переработка лесодревесины, остатков от лесодревесины: опилки, сучки, корешки - все это будет перерабатываться и производиться в биобутанол, который необходим для создания нового современного топлива", - сказал Чемезов. "Во всем мире в обязательном порядке добавки в виде биобутанола в размере от 10% до 15% уже существуют. Это позволяет, во-первых, повысить октановое число бензина, во-вторых, значительно сократить выброс CO2", - приводит его сдлва РИА Новости.

Чемезов отметил, что в России этого пока нет. "Это будет по сути первое производство, которое будет заниматься биотопливом, в отношении которого мы не очень сильно продвинулись, а в других странах - в Бразилии, например, в некоторых европейских странах, довольно активно этим занимаются", - сказал Медведев. "У нас отличие только в том, что они используют, в основном, биомассу, остатки сахарного тростника, кукурузы, рапса, а у нас - из остатков древесины", - пояснил Чемезов. Как отметил Медведев, в России достаточно отходов от лесной промышленности для того, чтобы заниматься биотопливом. "Да, а эти отходы приходится утилизировать, для чего требуются средства", - добавил Чемезов.

Кроме того, как сказал Чемезов, в Самаре, Великом Новгороде и Туле начнется разработка российской операционной системы. По его словам, разработки будут вестись на основе ядра операционной системы с открытым кодом Linux.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Ростех» запустит производство браслетов-трекеров на базе интернета вещей для поиска людей
  2. 2 «Ростех» запускает олимпиаду для студентов по мобильной связи
  3. 3 «Наши предпочтения наследуемы, и корпорации пытаются это использовать»
  4. 4 Скрининг на дому: как 23-летняя испанка создала устройство для диагностики рака молочной железы
  5. 5 Лига инноваторов: 5 перспективных DeepTech-стартапов