"Ростехнологиям" переданы более 400 предприятий

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Президент Медведев подписал указ о перечне активов, передаваемых госкорпорации

  После многомесячных споров президент Дмитрий Медведев подписал перечень активов, передаваемых госкорпорации "Ростехнологии". Ее главе Сергею Чемезову удалось добиться от государства передачи госпакетов акций 426 предприятий. Их общая стоимость известна приблизительно: десятки миллиардов долларов. После акционирования многие предприятия должны стать публичными компаниями.

Споры о перечне передаваемых "Ростехнологиям" предприятий, как и о форме управления ими, велся более семи месяцев. Исходный проект, подготовленный в декабре 2007 г. Сергеем Чемезовым, содержал порядка 250 ФГУПов и ОАО. Затем он разросся до 600 предприятий. Главным оппонентом Чемезова выступал тогдашний вице-премьер Сергей Иванов, который курировал оборонную отрасль. Возражения по перечню передаваемых госкорпорации компаний были и у Минэкономразвития и Минфина.

Конфликт интересов ведомств, предприятий и их нынешних собственников до ухода Владимира Путина с поста президента  разрешить не удалось. Уже став премьером, Путин поручил министерствам форсировать согласования. В итоге "Ростехнологиям" согласно подписанному в четверг Дмитрием Медведевым указу переходит 180 ФГУПов и доли в 246 акционерных обществах (полный перечень см. в допматериале).

Что досталось

По сути, президент согласовал тот список, который в июне был утвержден премьером Владимиром Путиным. По оценкам самих "Ростехнологий", примерно 80% из перечня предприятий приходится на оборонные. Война с Минэкономразвития и Минфином не прошла даром. Им удалось добиться, чтобы в госкорпорацию не включались  компании с госпакетами менее 25% или находящиеся в процедуре банкротства.

Предприятий, в которых "Ростехнологии" получили менее блокпакета, два или три (пример - Завод им. Дегтярева), рассказал в интервью "Ведомостям" гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов. По его словам, "Ростехнологии" интересует в основном предприятия машиностроительной отрасли. Госкорпорация еще не оценивала общую стоимость новых активов, признался Чемезов: "Нам передали много ФГУПов, сначала их надо акционировать, а потом проводить оценку".

Конкурент "Аэрофлоту"

Несмотря на возражения Минэкономразвития и Минфина, госкорпорация получит авиационные предприятия: ФГУП "ГТК "Россия" (после выделения имущественного комплекса для обеспечения авиаперевозок высших должностных лиц государства), а "Кавминводыавиа", "Оренбургские авиалинии" и "Саратовские авиалинии"  (после выделения из них имущества аэропортов).

Чемезову пришлось отказаться только от 25,5% акций ОАО "Авиакомпания "Сибирь"". "Мы сами отказались. Компания очень проблематичная", - пояснил в интервью "Ведомостям" глава госкорпорации. Эти активы "Ростехнологии" внесут в СП с авиакомпанией "Эйрюнион", в которой получат 51%. "Правительство приняло решение о том, что надо создавать компанию - конкурента "Аэрофлота". В сфере услуг конкуренция нужна", - поясняет Чемезов.

Горная металлургия

Госкорпорации все-таки достался госпакет акций КамАЗа (37,8%), а также зарубежные активы  - горно-металлургических "Эрдэнэта" и "Монголросцветмета". По словам Чемезова, эти активы "Ростехнологии" планирует внести в консорциум, который будет создаваться с "Норникелем" или "Металлоинвестом" в случае их победы в конкурсе на право разработки Удоканского месторождения меди.

Интерес к  горной  добыче глава "Ростехнологий" пояснил тем, что на медных месторождениях попутно добывается много редкоземельных металлов, которые используются в качестве добавок в спецстали, выплавляемой на входящей в госкорпорацию компании "Русспецсталь". Цены на эти металлы сейчас растут очень быстро, поэтому "Ростехнологии"  решили не упускать возможность получить контроль над их добычей.

Недвижимость

Из первоначального списка исключены также почти все объекты недвижимости: "Ростехнологиям" передано всего два санатория в Сочи, а московских адресов - Софийской набережной, ул. Усиевича - и Троице-Лыкова в указе нет.  Зато в госкорпорацию войдет недавно созданная  корпорация "Строительные технологии", консолидировавшая весь девелоперский бизнес "Рособоронэкспорта".

"Строительные технологии" будут заниматься "всеми проектами в строительстве", рассказал  Чемезов, но уточнять какими именно - не стал. По его словам,  "Ростехнологии" рассматривают свои девелоперские проекты "как серьезный источник" финансирования развития входящих в госкорпорацию компаний. Другие два источника - средства от IPO предприятий, входящих в "Ростехнологии", но главное - кредиты банков - как российских, так и зарубежных, пояснил Чемезов.

Структура и задачи

Теперь "Ростехнологии" займутся акционированием ФГУПов и созданием 30 холдингов в форме АО внутри госкорпорации. По условиям создания, госкорпорация сможет проводить "реструктуризацию организаций гражданских отраслей промышленности", а также размещать (продавать) акции как холдинговых структур, так и отдельных предприятий.

Как пояснил Чемезов, холдинговые структуры госкорпорации будут выводить свои акции на рынок: "Наша главная задача - сделать эти компании эффективными, а потом провести IPO их акций, чтобы они начали сами привлекать деньги на свои проекты". За формированием холдингов, чтобы не был создан монопольный производитель на внутреннем рынке, теперь будет следить антимонопольная служба.

Кроме того, указ расширяет полномочия наблюдательного совета: он будет утверждать все программы деятельности госкорпорации и ее холдингов, принимать решения об их создании, согласовывать продажу акций переданных госкорпорации компаний. При совете могут быть созданы специальные комитеты по основным направлениям. (Кто вошел в наблюдательный совет, см. в допматериале). Госкорпорация будет ежегодно публиковать отчетность о своей деятельности - за основу взята такая же форма отчетности, как у обычного акционерного общества,  по российским стандартам, уточнил Чемезов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase