"Ростелеком" обезглавят за финансовые просчеты

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Отставка руководителя "Ростелекома" на тарифах на межгород не скажется

  Невыразительные результаты работы "Ростелекома" - крупнейшего российского оператора дальней связи - могут стоить поста его руководителю. По сообщениям СМИ, акционеры не хотят продлевать контракт нынешним гендиректором компании Дмитрием Ерохиным. Но к снижению тарифов на межгород кадровые перестановки едва ли приведут.

Действие контракта с Ерохиным заканчивается 4 ноября. О том, что он не будет продлен, говорят источники, знакомые с ситуацией, но официального подтверждения информация пока не получила.

Плохие результаты

Эксперты считают возможный уход Ерохина с поста главы "Ростелекома" закономерным. "В течение последних полутора лет наблюдается тенденция к замене "Связьинвестом" старых кадров: большинство директоров МРК и топ-менеджеров самого "Связьинвеста" уже поменялось", - напоминает в интервью "Коммерсанту" аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Васин.

Другой причиной увольнения Ерохина могут стать результаты работы "Ростелекома" в последние два года. По итогам 2005 года выручка "Ростелекома" выросла на 9,7%, а EBITDA упала на 40%, рентабельность EBITDA упала с 33,5% до 18,4%.

В 2006 году выручка выросла на 50%, EBITDA увеличился на 29%, и лишь рентабельность EBITDA упала с 18,4% до 15,8%. Однако их результаты аналитики не считают блестящими. По мнению экспертов, прогресса в прошлом году удалось достигнуть лишь из-за того, что "Ростелеком" стал полностью отражать в отчетности плату за междугородный и международный трафик.

Новый менеджер

Как пишут "Ведомости", участники рынка считают самым вероятным преемником Еремина на посту главы "Ростелекома" Константина Солодухина. 42-летний Солодухин - выпускник Военного инженерного института им. А.Ф. Можайского и Калифорнийского университета в Хейварде (диплом MBA), поклонник гольфа и футбола. Сейчас он возглавляет компанию "Межрегиональный транзиттелеком" (МТТ), конкурирующую с "Ростелекомом".

Под руководством Солодухина МТТ демонстрирует неплохую динамику. За первое полугодие этого года компания сумела заработать на дальней связи почти столько же, сколько за весь прошлый год. Правда, пока доля МТТ на этом рынке по-прежнему мала - всего 4%. "Ростелеком" мог бы открыть перед Солодухиным новые горизонты.

Что будет с ценами на межгород?

Сейчас МТТ предлагает более низкие цены (см. таблицу в доп.материалах). Однако едва ли стоит ожидать, что с приходом Солодухина в "Ростелеком" более демократичными станут тарифы и в этой компании. Тарифы "Ростелекома" на межгород до сих пор регулирует государство.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase