Архив rb.ru

"Ростелеком" сделал звонки по межгороду дешевле

Архив rb.ru
Николай

Николай

Лидер в дальней связи - "Ростелеком" - снизил тарифы "по будням", однако остался самым дорогим

"Ростелеком" сделал звонки по межгороду дешевле
Компания "Ростелеком", которая по-прежнему остается самым популярным у россиян оператором дальней связи, объявила о снижении ставок тарифа на звонки в ряд регионов. Тем не менее, "Ростелеком" по-прежнему остается почти самым дорогим для физических лиц оператором связи (сравнение тарифов - в доп.материале).

Сравнивать стоимость дальней связи у обычных операторов с расценками компаний IP-телефонии и вовсе бессмысленно - тарифы последних ниже в разы. Тем не менее, большинство россиян по инерции пользуются более дорогими услугами.

Связь в Москве дешевеет

С 1 февраля телефонная связь в Москве подешевеет. Во-первых, МГТС понизила стоимость безлимитного тарифа на 35 рублей - теперь москвичи, выбравшие "безлимит" будут платить 125 рублей за пользование линией и 220 рублей за сам неограниченный тариф. Повременной тариф не изменился, а в комбинированном тарифе на 10 копеек выросла стоимость минуты сверх базового объема - до 24 копеек за минуту.

Кроме того, с 1 февраля междугородные тарифы "Ростелекома" - оператора, который обслуживает самое большое количество дальних звонков в России - снизились в среднем на 10%. Сильнее всего - примерно в два раза - подешевели звонки из Москвы в Петербург в рабочее время. При этом плата за разговоры вечером и в выходные, наоборот, выросла на 30-50%.

Как пишет газета "Ведомости", то, что компания пошла на снижение тарифов именно в рабочее время, по всей видимости, говорит о том, что "Ростелеком" надеется в первую очередь на корпоративных клиентов. В этом сегменте компании принадлежит 45% рынка в денежном выражении. Конкуренты "Ростелекома", впрочем, сомневаются, что, снижая тарифы, компании удастся увеличить свою долю.

Дороже "Ростелекома" только Golden Telecom

По оценке ComNews Research, в 2007 г. почти 60% рынка дальней связи в России пришлось на "Ростелеком". И это несмотря на то, что с 2006 г. на рынке начали работать и другие операторы дальней связи, а с середины 2007 г. московским абонентам МГТС при наборе "восьмерки" предлагают выбрать одного из двух операторов дальней связи "Ростелеком" или МТТ.

Тот же оператор МТТ, у которого тарифы в среднем ниже "ростелекомовских" на 15-20%, по итогам 2007 г. имел рыночную долю в 6-7%. Около 19% занимал оператор Golden Telecom - у него стоимость дальней связи для физических лиц еще выше, чем у "Ростелекома". Правда эта компания делает ставку на корпоративный сектор, предоставляя пакетные услуги телефонной связи и интернет-доступа.

Около 16% российского рынка приходилось на 165 "карточных" компаний, предоставляющих услуги IP-телефонии. У этих игроков самые низкие в отрасли тарифы, однако пользование их услугами требуют определенных технических знаний - например, их услугами вряд ли смогут воспользоваться пожилые люди и к тому же на аппаратах, где нет тонового режима, услуги IP-телефонии либо недоступны, либо стоят дороже.

Таким образом, россияне по-прежнему предпочитают звонить по самым дорогим тарифам. Вероятнее всего, это объясняется неинформированностью и инерционностью пользователей услуг междугородней связи. Тем не менее, стоит отметить, что для перехода на более дешевого оператора связи достаточно написать заявление на своем телефонном узле. Впрочем, как говорят те, кто уже успел это сделать, - процедура эта не из приятных - уровень сервиса, по крайней мере, в отделениях МГТС, мягко говоря, не дотягивает до международных стандартов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Разбираем бизнес: три главных элемента любой компании
  2. 2 Авиакомпании предупредили об угрозе роста цен на билеты
  3. 3 Цифры дня. 100 тысяч за взлом Chromebook
  4. 4 Первый сервис на деревне. Как интернет-бизнес проникает в село
  5. 5 ВВС: об ошибках при расчете тарифа для системы "Платон" было известно еще в 2012 году