Роструд выложил в интернете 760 тыс. вакансий

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Чиновники открыли в Рунете электронную биржу труда

В интернете открылся новый портал - "Работа в России". Разработка проекта обошлась бюджету России в 19 млн рублей. Сейчас в базе данных более 700 тыс. вакансий - немного, если учесть, что безработных в России несколько миллионов и дальше будет только больше.  

В пятницу Федеральная служба по труду и занятости открыла интернет-биржу труда в России - портал Trudvsem.ru. К вечеру 18 января он занял, по статистике Liveinternet.ru, седьмое место по посещаемости среди 5000 сайтов по поиску работы. На данный момент на портале собрано более 760 тыс. вакансий из всех регионов России. Все предложения чиновники собирали с российских государственных служб занятости. На новом ресурсе каждый желающий сможет просматривать все вакансии и разместить свое резюме без регистрации в Роструде.

Как отметили в Роструде, разработка проекта обошлась государству в 19 млн рублей. В работе портала принимают участие 36 тыс. консультантов в 85 региональных и 2350 муниципальных государственных центрах занятости. В базе есть предложения и высокооплачиваемой работы: 93 вакансии с окладами свыше 150 тыс. рублей, а три - до 600 тыс. рублей, пишут "Ведомости".  

Трудовая миграция

Как рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, на новом ресурсе россияне смогут найти работу по специальности в любом регионе, ведь стимулирование внутренней трудовой миграции является одной из четырех приоритетных программ поддержки занятости, на которые государство выделит регионам 43,7 млрд рублей.

Чтобы поддержать желающих отправиться на заработки в регионы, государство будет компенсировать мигрантам транспортные расходы, аренду жилья (550 рублей в день) сроком до трех месяцев и выплачивать 100 рублей суточных. Размеры подъемных будут устанавливаться индивидуально, исходя из специфики региона.

Эксперты, с которыми беседовало издание РБК Daily, позитивно оценивают инициативу государства. По их мнению, теперь работники смогут получать информацию о вакансиях со всех регионов России, и новый портал может сподвигнуть безработных граждан к смене места жительства. По их мнению, этот ресурс будет востребован в большей степени госучреждениями и региональными компаниями, нуждающимися в недорогостоящих специалистах.

Безработных больше, чем вакансий

Впрочем, сайт пока не охватывает всех нуждающихся в работе: по итогам 2008 года в России насчитывается 1,5 млн безработных и, по прогнозам Минздравсоцразвития, в текущем году эта цифра увеличится на 700 тыс., до 2,2 млн человек. Данные по неофициальной безработице еще печальнее: на 1 декабря число безработных, как подсчитал Росстат, выросло до 5 млн человек, или 6,6% экономически активного населения. Еще в ноябре безработными считались 4,6 млн, или 6,1%.



Государство поддержит не только безработных

Помимо презентации нового информационного ресурса, государство разработало еще несколько механизмов поддержки россиян, сталкивающихся с трудностями на работе. Во-первых, теперь на общественные работы будут привлекаться не только безработные, но и те, кому уменьшили количество трудочасов на основном месте. За участие в общественных работах будут платить минимум 4300 рублей.

Второе направление - потенциальным безработным будет предоставлена возможность повысить свою квалификацию или получить новую специальность за счет бюджетных средств. Третье направление - помощь в открытии собственного дела: предполагается выделение денег из бюджета на так называемый первоначальный капитал.

Впрочем, о многих мерах правительства по борьбе с безработицей половине россиян просто-напросто ничего неизвестно, таковы результаты опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Зато у россиян есть свои идеи решения проблемы занятости: они предлагают государству открывать новые предприятия и создавать новые рабочие места, развивать сельское хозяйство, восстанавливать заводы и фабрики. Среди более редких, но весьма интересных вариантов - "большинство городских людей отправлять в сельскую местность для жилья и работы", а также "раздать гражданам России по одному миллиону рублей".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase