Ростуризм призвал туристов "взвешивать решение о поездке" в Грецию

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Туристические власти предупреждают, что в этой стране увеличилась угроза заболевания свиным гриппом

МИД РФ в своем официальном письме уведомил Ростуризм о том, что в Греции объявлен высший уровень угрозы заболевания "свиным гриппом". По оценкам ведомства эпидемия может охватить от 33% до 54% населения. Но эксперты туристического рынка уверены, что ведомства напрасно нагнетают обстановку: Греция не более опасна для туристов, чем остальные "пляжные" направления.

В понедельник в своем официальном письме МИД РФ уведомило Ростуризм о том, что Министерство здравоохранения Греции 9 июля объявило о возникновении в стране высшего уровня угрозы заболевания "свиным гриппом" A(H1N1). По оценкам греческого ведомства, эпидемия может охватить от 33% до 54% населения и продлиться от полутора до двух лет, отмечается в документе. МИД России сообщает, что с октября в Греции планируется проведение принудительной вакцинации граждан, принадлежащих к основным группам риска (работники медучреждений, дети от года до 18 лет, пожилые люди). В случае массовых заболеваний лечение предполагается проводить на дому с применением жаропонижающих средств. Специальные противовирусные препараты будут выдаваться только в тяжелых случаях, их свободная продажа в стране уже ограничена.

Ростуризм, в свою очередь, передал соответствующую информацию компаниям, занимающимся туроператорской и турагентской дейятельностью в данном направлении. Последние, к слову, обязаны информировать выезжающих граждан о складывающейся в Греции эпидемиологической ситуации и о возможном риске заражения подобными заболеваниями. В этой связи Роспотребнадзор рекомендует гражданам "тщательно взвешивать решение о поездке и брать с собой жаропонижающие и противовирусные препараты".

Ехать или не ехать

В последние годы Греция являлась одним из передовиков по наращиванию количества туристов. Так, за 2008 г., по российской статистике, страну посетило около 350 тыс. граждан России. Поток в сравнении с 2007 г. вырос на 44%, с 2006 г. - на 22,6%. В России Греция вошла в десятку наиболее популярных для отдыха стран и заняла 8 место. "Такой популярности, прежде всего, способствует грамотная маркетинговая политика греческих операторов", - говорит в комментарии RB.ru Ирина Тюрина из Российского союза туриндустрии. Еще в начале весны этого года, отели страны понизили свои цены, а туркомпании начали включать в стандартную стоимость туров дополнительные опции. 

"Опасность, поджидающая туристов в Греции не больше, чем в других странах мира, где также есть случаи заболевания A(H1N1)", - сообщает Тюрина. По данным ВОЗ от 6 июля, в Греции зафиксирован 151 случай заболевания "свиным гриппом", из них ни одного - с летальным исходом. Для сравнения, на начало прошлой недели во Франции зарегистрировано 310 случаев, Израиле - 681, Великобритании - 7447, Китае - 2040, Австралии - 5298. По заявлению же министра здравоохранения Греции, сейчас в стране, зафиксировано "всего" 222 случая заболевания. Тем не менее, Тюрина говорит: "То, что в стране зафиксированы случаи "свиного гриппа", на потоке туристов никак не отразится. Люди уже привыкли к таким высказываниям. Некий испуг, который был в конце апреля, уже прошел".

"Сейчас по Греции идут одни из самых привлекательных спецпредложений", - замечает представитель Российского союза туриндустрии. Греческие операторы включают все новые и новые бонусы в свои пакеты (экскурсии в подарок, вино и фрукты в номер), а это в свою очередь, должно заинтересовать туристов. Более того, Тюрина замечает, что случаи "гриппа" в стране не коснулись туристических районов. Кстати, во время обострения "свиного гриппа" в Мексике, на туристических курортах страны не было зафиксировано ни одного случая заболевания.

Однако после объявления Роспотребнадзором в конце мая о нежелательности путешествий в Испанию в связи с опасностью заболеть "свиным гриппом", российский турпоток в эту страну упал, по разным оценкам, от 5% до 10%.

Сдать путевки не получится

"Мы информируем туристов о складывающейся в Греции эпидемиологической ситуации, однако если после получения информации клиент настаивает на поездке, мы не можем ему отказать", - говорит в интервью RB.ru Юлия Крылова, пресс-секретарь "Интуриста". "Тем клиентам, которые отказываются от уже оплаченного тура, деньги возвращаются согласно условиям договора. Как правило, чем раньше турист отменяет поездку, тем меньше сумма штрафа", - констатирует Крылова. Но клиенту стоит помнить, что в том случае, если его что-то не устраивает, он всегда может обратиться в суд.

Возможность же "безболезненно" вернуть туркомпании купленную путевку и получить обратно все затраченные средства в данном случае не получится. Такая процедура возможна в том случае, если страна объявлена "неблагоприятной или опасной для туризма". "Данное же сообщение носит рекомендательный характер", - заключают эксперты, опрошенные RB.ru.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase