Ростуризм рекомендовал не ездить в Таиланд

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Российским туроператорам рекомендовано прекратить продажи туров в Таиланд

Властям Таиланда удалось уговорить оппозицию, блокирующую главные аэропорты Бангкока, пойти на некоторые уступки. Сегодня демонстранты позволили нескольким десяткам пустых самолетов покинуть Суварнабхуми. До этого туристов приходилось вывозить на родину через военный аэродром Утапао, именно оттуда удалось отправить и первую группу россиян - 267 человек. Несмотря на разгар политического кризиса, российские туроператоры заявляют, что число отказов от поездок в Таиланд среди их клиентов незначительно. Однако Ростуризм рекомендовал прекратить продажи путевок в эту страну и предупреждать туристов об опасности.

У десятков тысяч иностранных туристов появилась надежда вернуться домой из мятежного Таиланда, где оппозиция продолжает разбираться с правительством. Согласно договоренности с участниками акций протеста, из Суварнабхуми смогут вылететь 88 пустых самолетов. Они направятся в другие аэропорты Таиланда, где находятся многие туристы. Около 40 самолетов уже покинули главный международный аэропорт Бангкока, сообщает ВВС.

Всего в аэропорту было заблокировано 12 лайнеров, принадлежащих иностранным авиакомпаниям, а также 29 самолетов компании Thai Airways, 16 - компании Thai Airasia, 15 - Bangkok Airways и еще 22 самолета других авиакомпаний.

До этого туристов приходилось вывозить домой через военный аэродром Утапао, который находится в пригороде Бангкока. Он вмещает всего около пятисот человек, а улететь желают тысячи. Именно оттуда в воскресенье днем удалось отправить первую группу россиян - 267 человек, которые прилетели спецрейсом "Тайских авиалиний". Рейс был организован для туристов, имевших на руках билеты на даты с 26 по 30 ноября включительно. Кроме того, вчера в Домодедово совершили посадку и два самолета авиакомпании "Трансаэро", которая своих рейсов не отменяла. Сколько российских туристов осталось в Таиланде, пока неизвестно. Российский МИД в очередной раз предупредил о нежелательности поездок в эту страну.

Напомним, оппозиционеры заняли два столичных аэропорта - Суварнабхуми и Дон Муанг, добиваясь отставки правительства, которое они обвиняют в коррупции, связях с экс-премьером Таксином Чинаватом и неуважительном отношении к монархии. Демонстранты намерены блокировать воздушные ворота страны до тех пор, пока правительство не уйдет в отставку.

Сегодня манифестанты приняли решение покинуть занимаемый ими с 26 августа правительственный комплекс и сосредоточиться в двух аэропортах. Бывший мэр Бангкока и генерал запаса Чамлонг Сримуанг объяснил такое решение тем, что находиться у дома правительства становится небезопасно, а участникам акции протеста в аэропортах нужна поддержка.



Десятки тысяч туристов не могут вернуться на родину

По некоторым данным, в Таиланде оказались заблокированы около 100 тыс. иностранных туристов. Многие покидают страну не через Бангкок. По данным информационного агентства ИТАР-ТАСС, которое ссылается на министра туризма и спорта Таиланда, из страны не могут вылететь 240 тыс. туристов. 

Акции протеста приносят многомиллионные убытки туристической индустрии страны. По данным агентства "Интерфакс", которое ссылается на местные СМИ, потери Таиланда составят не менее $5 млрд, или 1,5% ВВП, если политические беспорядки в стране не прекратятся до конца этого года. Неделю назад Банк Таиланда сообщил, что за полгода уличных беспорядков туристическая отрасль недосчиталась $1,7 млрд. Только за один день, 26 ноября, когда был блокирован главный аэропорт Бангкока, национальный перевозчик Thai Airways, как сказано в официальном сообщении авиакомпании, потерял примерно $15 млн. 

Туроператоры драматизировать ситуацию не склонны

Ситуация в Таиланде такая сложная и напряженная только благодаря российским СМИ, заявил в интервью RB.ru Андрей Севастьянов, первый заместитель генерального директора "Натали турс". По его словам, в заложниках оказались только те туристы, которые летают рейсами "Тайских авиалиний", у других жалоб нет. При этом он отметил, что некоторые туристы сейчас стали отказываться от путевок в Таиланд, но таких единицы: "Наши туристы умные и всегда взвешенно подходят к покупке туров", отметил Севастьянов, добавив, что если же турист не хочет лететь в Бангкок, то туроператор предлагает ему тур на Пхукет или путевку в Доминикану. "Ситуация усложняется еще финансовым кризисом и происшествиями в Индии, что заставляет некоторых туристов отказываться от поездок в азиатские страны, отдавая предпочтение тому же Египту", - говорит собеседник RB.ru.

В "Капитал Тур" RB.ru также сказали, что ситуация в действительности отличается от той картины, что рисуют СМИ. Константин Орлов, генеральный директор "Капитал Тур Таиланд", недавно вернувшийся из страны, говорит, что туристы в Бангкоке и на Паттайе отдыхают в штатном режиме. "Основные аэропорты страны закрыты, поэтому наши туристы летают из аэропорта Утапао, а задержки возникают только из-за того, что там скопилось много иностранных туристов, которых их перевозчики почему-то не спешат забирать из страны", - отмечает Константин Орлов. Он также высказал мнение, что к 5 декабря - Дню рождения короля - ситуация в Таиланде нормализуется. Президент "Капитал Тур" Игорь Бельтюков сказал, что отказы от путевок есть, но они единичные, при этом туристы, как правило, просто просят заменить либо аэропорт, либо страну.

Менеджер по Таиланду компании Tamtours Ольга Коровина сказала RB.ru, что туроператор рекомендовал всем туристам перенести даты вылета на числа после 10 декабря. По ее словам, они надеются на то, что ситуация в стране стабилизируется в течение недели.

Как напоминает RATA-News, если турист отказывается от поездки в страну, где начались народные волнения, военные действия и другие форс-мажорные события, ему, в соответствии со статьей 14 Закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", возвращается стоимость путевки. Если турист решит прервать уже начатую поездку и вернуться домой, ему обязаны вернуть оставшуюся сумму за неоказанные услуги.

Кроме того, МИД РФ признал Таиланд страной, нежелательной для туризма, за этим последовало официальное извещение Ростуризма туроператорам, в котором подчеркивается нежелательность туристических поездок в Таиланд в связи с возможной угрозой жизни и безопасности российских граждан. Согласно указаниям Ростуризма, туроператорам рекомендовано "в обязательном порядке предупреждать всех туристов, имеющих намерение совершить путешествие в Таиланд, об угрозе безопасности их жизни и здоровью при их нахождении в этой стране".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase