Архив rb.ru

RosUkrEnergo обеспокоена ситуацией в газовом секторе Украины

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
RosUkrEnergo обеспокоена ситуацией в газовом секторе Украины

Швейцарская RosUkrEnergo, являющаяся монопольным поставщиком газа на Украину, обеспокоена ситуацией в украинском газовом секторе, сообщил в среду пресс-секретарь компании Андрей Кнутов.

"Компания выражает серьезную обеспокоенность ситуацией, сложившейся в газовом секторе Украины между хозяйствующими субъектами страны. На сегодня отсутствует не только контрактная база на газ, поставленный украинским потребителям в 2008 году, но и нет четко сформулированной позиции со стороны газовых компаний Украины, когда данные внутренние договора будут заключены", - сказал он.

Речь идет о контрактах между компанией "УкрГаз-Энерго", закупающей весь газ у RosUkrEnergo, и украинскими потребителями, которым она перепродает "голубое топливо". "УкрГаз-Энерго" является совместным предприятием RosUkrEnergo и "Нафтогаза", которому она также продает импортный газ.

По словам Кнутова, также вызывает непонимание отсутствие подписанных документов на газ, поступивший в Украину в ноябре-декабре 2007 года, хотя НАК "Нафтогаз Украины" признала наличие задолженности перед ЗАО "УкрГаз-Энерго" за газ, потребленный в данный период.

"Считаем необходимым заметить, что скорейшее решение проблемных вопросов на уровне компаний, без политизации данных тем, позволит устранить существующую просроченную задолженность хозяйствующих субъектов Украины перед компанией RosUkrEnergo в кратчайшие сроки", - добавил он.

Кнутов также отметил, что RosUkrEnergo считает необходимым полное и безусловное выполнения украинской стороной действующего контракта на транспортировку природного газа, принадлежащего компании RosUkrEnergo и предназначенного европейским потребителям.

Кроме того, он сообщил, что по данным на 6 февраля объем российского газа, поступившего на Украину, составил около 1,5 миллиарда кубометров. Данный газ закуплен компанией RosUkrEnergo по цене 314,7 доллара за тысячу кубометров. Ранее сообщалось, что с 2007 года на Украину поставлялся только среднеазиатский газ, однако с января 2008 года были возобновлены поставки российского "голубого топлива" из-за снижения объемов среднеазиатского.

В среду экс-министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что в настоящее время в газовом секторе Украины существуют две основных проблемы: начало несанкционированного отбора газа 1 января и ухудшение финансового состояния "Нафтогаза" в связи с увеличением налоговой нагрузки на 2 миллиарда гривен, предусмотренным в бюджете на 2008 год.

Действующий премьер Украины Юлия Тимошенко ранее предложила отказаться от посредников в поставках газа из России и выдвинула инициативу строительства через страну азиатско-европейского газопровода White Stream, альтернативного российскому северо-европейскому проекту Nord Stream. Туркмения, которая была названа в качестве источника поставок газа, выразила недовольство этой инициативой, заявив, что у нее таких планов нет, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase