Архив rb.ru

RosUkrEnergo продолжит поставки газа на Украину до регистрации новых компаний

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
RosUkrEnergo продолжит поставки газа на Украину до регистрации новых компаний

  Компания RosUkrEnergo будет продолжать поставки газа на Украину до регистрации новых сбытовых компаний и создания новых договоров, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

"RosUkrEnergo будет продолжать исполнять контракты на поставку газа Украине пока не произойдет регистрация новых компаний и не будет создана новая договорная база", - сказал он.

По словам источника, в настоящее время RosUkrEnergo ожидает решений по срокам изменения схемы поставок газа на Украину. Предположительно, они могут быть приняты в четверг на заседании рабочей группы "Газпрома" и "Нафтогаза Украины".

Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" на паритетных основах создадут две компании для поставок газа на Украину. По его словам, одна компания будет заниматься импортом газа на Украину (вместо RosUkrEnergo), а другая - поставками на внутреннем рынке (вместо "УкрГаз-Энерго"). По 50% в каждой создаваемой компании будет принадлежать "Газпрому" и "Нафтогазу".

В настоящее время монопольным импортером газа на Украину является RosUkrEnergo, в которой 50% принадлежит "Газпрому", а еще 45% и 5% соответственно - бизнесменам Дмитрию Фирташу и Игорю Фурсину. Компания продает газ "УкрГаз-Энерго" - своему совместному с "Нафтогазом" предприятию, которое в свою очередь большую часть топлива перепродает "Нафтогазу" и газовым трейдерам. В 2008 году это СП должно закупить у RosUkrEnergo 55 миллиардов кубометров газа, при этом само располагает лицензией на прямую поставку украинским потребителям лишь 5 миллиардов кубов в год.

Украинская национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины", закупающая газ у "УкрГаз-Энерго", ранее заявляла о намерении отказаться не только от услуг этого своего совместного с RosUkrEnergo предприятия, но и от услуг самой RosUkrEnergo.

Украина импортирует газ только с территории России.

С 2007 года на Украину поставлялся только среднеазиатский, прежде всего туркменский, газ, цена которого в 2008 году составляет на границе с РФ 179,5 доллара за тысячу кубометров. Однако с января из-за холодов в Средней Азии сократились поставки топлива из этого региона, и Украина стала получать через RosUkrEnergo в том числе и российский газ, цена которого составляет 314,7 доллара за тысячу кубометров, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020