RosUkrEnergo продолжит поставки газа на Украину до регистрации новых компаний

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Компания RosUkrEnergo будет продолжать поставки газа на Украину до регистрации новых сбытовых компаний и создания новых договоров, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

"RosUkrEnergo будет продолжать исполнять контракты на поставку газа Украине пока не произойдет регистрация новых компаний и не будет создана новая договорная база", - сказал он.

По словам источника, в настоящее время RosUkrEnergo ожидает решений по срокам изменения схемы поставок газа на Украину. Предположительно, они могут быть приняты в четверг на заседании рабочей группы "Газпрома" и "Нафтогаза Украины".

Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" на паритетных основах создадут две компании для поставок газа на Украину. По его словам, одна компания будет заниматься импортом газа на Украину (вместо RosUkrEnergo), а другая - поставками на внутреннем рынке (вместо "УкрГаз-Энерго"). По 50% в каждой создаваемой компании будет принадлежать "Газпрому" и "Нафтогазу".

В настоящее время монопольным импортером газа на Украину является RosUkrEnergo, в которой 50% принадлежит "Газпрому", а еще 45% и 5% соответственно - бизнесменам Дмитрию Фирташу и Игорю Фурсину. Компания продает газ "УкрГаз-Энерго" - своему совместному с "Нафтогазом" предприятию, которое в свою очередь большую часть топлива перепродает "Нафтогазу" и газовым трейдерам. В 2008 году это СП должно закупить у RosUkrEnergo 55 миллиардов кубометров газа, при этом само располагает лицензией на прямую поставку украинским потребителям лишь 5 миллиардов кубов в год.

Украинская национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины", закупающая газ у "УкрГаз-Энерго", ранее заявляла о намерении отказаться не только от услуг этого своего совместного с RosUkrEnergo предприятия, но и от услуг самой RosUkrEnergo.

Украина импортирует газ только с территории России.

С 2007 года на Украину поставлялся только среднеазиатский, прежде всего туркменский, газ, цена которого в 2008 году составляет на границе с РФ 179,5 доллара за тысячу кубометров. Однако с января из-за холодов в Средней Азии сократились поставки топлива из этого региона, и Украина стала получать через RosUkrEnergo в том числе и российский газ, цена которого составляет 314,7 доллара за тысячу кубометров, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase