Росздравнадзор опубликовал справедливые цены на лекарства от гриппа

Расскажите друзьям

Несмотря на то, что методики расчета предельных цен на лекарства еще нет

Фармотрасль в ближайшем будущем ждут масштабные перемены. Росздравнадзор готовит новое законодательство, по которому государство сможет регулировать ценообразование на лекарства. Новые правила еще не приняты, а среди участников рынка уже появились первые недовольные. Между тем, не дожидаясь утверждения методики определения предельных розничных цен на лекарства, ведомство уже указало рекомендованные цены на пять самых популярных противовирусных препаратов.

Напомним, 30 ноября глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова сообщила, что разработан новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), регулировать цены на которые будет государство. По сравнению с предыдущим перечнем новый сокращен на 25%, причем доля лекарств российского производства в нем выросла до 67,8%. По сравнению со списком 2007 года из него выведены лекарства с низким уровнем клинической эффективности, диагностические средства и дезинфекционные препараты. С введением нового перечня государство сможет регулировать предельные цены и надбавки на лекарства. По словам Голиковой, из 17 тыс. зарегистрированных лекарственных средств, на 2 тыс. будет применяться  госрегулирование.

Сейчас Минздрав разрабатывает проект новой версии закона "Об обращении лексредств" и совместно с Федеральной службой по тарифам, Минэкономразвития и Минфином  готовит методику расчета предельных цен. Также предполагается использовать механизм ограничения торговых оптовых и розничных надбавок.

Эти меры кажутся как нельзя более уместными на фоне ажиотажа по поводу распространения вируса свиного гриппа. Так, Росздравнадзор, не дожидаясь утверждения методики определения предельных розничных цен на лекарства, уже разместил на своем сайте рекомендованные цены на популярные противовирусные препараты.

Ведомство рекомендует следующие цены: стоимость упаковки арбидола ("Фармстандарт", 10 капсул по 100 мг) желательно продавать не выше 212 рублей, кагоцела ("Ниамердик плюс") - 290 рублей, ингавирина ("Валента") - 435 рублей, тамифлю (Roche) - 1600 рублей и комплекта интерферонов ("Фармаклон") - 450 рублей.  Сейчас эти противовирусные препараты стоят дороже. Например, в столичных аптеках превышение может составлять в среднем от 100 до 1000 рублей в зависимости от лекарства.

В сообщении Росздравнадзора говорится, что эти цены были рекомендованы ведущими производителями. Эти слова подтвердил "Ведомостям" и представитель ведомства Максим Лакомкин, однако сами производители говорят иное. Топ-менеджер одной из компаний, на препараты которой опубликована рекомендованная цена, говорит, что его компания сообщала службе только свою отпускную цену. "Вероятно, дальше Росздравнадзор сам прибавлял дистрибуторскую и розничную наценку", - предполагает он.

Росздравнадзор совместно с органами прокуратуры будет и дальше проверять цены в аптеках на предмет их завышения, отмечается в сообщении. Как пояснил Лакомкин, у службы нет полномочий наказывать тех, кто продает дороже, но данные о более высоких ценах будут в рамках общего ценового мониторинга передаваться в Минздравсоцразвития, ФАС и прокуратуру.

Однако противовирусные препараты -  это только малая часть тех преобразований, которые ожидаются в отрасли. Как пишет "Коммерсант" , Минздрав подготовил и разослал на согласование чиновникам, производителя и дистрибуторам проект списка ЖНВЛС на 2010 год. Новый перечень фармпроизводители пока комментируют неохотно, указывая, что список не согласован, а методика его составления не обнародована.  

Президент компании "AstraZeneca Россия" Фредерик Жирар сказал газете, что ему "не совсем понятна логика формирования проекта перечня ЖНВЛС". "Из него исчезли препараты последнего поколения для лечения многих серьезных заболеваний. Это инновационные разработки целого пула авторитетных фармкомпаний, в которые вложены годы научных исследований, и многие из которых уникальны. В первую очередь нас волнует доступность препаратов для российских пациентов",- отметил он. 

Но угроза госрегулирования цен на список ЖНВЛС рынок беспокоит пока меньше, так как методика определения отпускной цены производителей еще не разработана. Сам перечень носит рекомендательный характер, но все, что касается госзакупок на фармрынке, подразумевает его соблюдение. С 2010 года в свете нового законодательства включение в список ЖНВЛС для производителя становится не только гарантией продаж, как это было ранее, но и может угрожать рентабельности. Если цены на самые доступные препараты будут регулироваться, то "финансовое бремя ляжет на плечи производителей", опасаются участники рынка.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase