Архив rb.ru

Росздравнадзор разработал концепцию контроля за качеством медпомощи в РФ

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Коллегия Росздравнадзора одобрила в среду проект Концепции Госконтроля и надзора за качеством медицинской помощи в РФ на 2007-2012 годы.

Росздравнадзор разработал концепцию контроля за качеством медпомощи в РФ


"Социологические исследования, проведенные в 2006 году в семи субъектах РФ, выявили, что каждый третий респондент не удовлетворен качеством медицинской, амбулаторной, стационарной и скорой медицинской помощи", - сказала на заседании коллегии заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Серегина. По ее словам, пациенты считают, что в полиниклинах нет достаточного числа профильных специалистов, они обвиняют врачей в бездушии, попустительстве и халатности.

Серегина отметила, что ведомство во время проверки в 2007 году в 11 субъектах РФ установило, что в регионах нет программ управления качеством медпомощи, уделяется недостаточное внимание работе с обращениями граждан, у пациентов нет информации о возможности обжалования действий или бездействия медперсонала.

"В настоящее время ни федеральные органы исполнительной власти, ни региональные органы управления здравоохранением, ни сами учреждения не обладают какими-либо полномочиями, за исключением мер дисциплинарного воздействия при выявлении случаев ненадлежащего оказания медпомощи", - сказала Серегина.

Она добавила, что до 1 декабря ведомство внесет в Минздравсоцразвития проект концепции контроля за качеством медпомощи в РФ, которое будет ориентировано на интересы потребителей.

Документ будет гарантировать не только качество оказываемой медпомощи, но и защиту информации о здоровье пациентов, что не всегда соблюдается врачами, отметила замруководителя Росздравнадзора.

Страховые компании в системах социального и обязательного медицинского страхования, врачебные комиссии, комиссии по лицензированию меддеятельности, органы по сертификации, профессиональные ассоциации и общества защиты прав потребителей будут экспертами по качеству медпомощи, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сердца четырех: как ИНВИТРО стала крупнейшей компанией на рынке медицинских услуг
  2. 2 Как технологии меняют ситуацию с онкодиагностикой
  3. 3 Самые интересные сделки-2015 на рынке корпоративных венчурных инвестиций
  4. 4 Нобелевская премия по медицине присуждена за борьбу с паразитами и малярией
  5. 5 Нобелевскую премию в области медицины может получить выходец из России