Архив rb.ru

Ротенберг: "Путина нашей стране послал Господь"

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Бизнесмен и близкий друг президента о росте своих доходов, не связанных с его дружбой с президентом

Ротенберг: "Путина нашей стране послал Господь"
Империя друга Путина Аркадия Ротенберга за последние пять лет стремительно разрасталась, его официальное и задекларированное состояние Forbes оценивает в $1 млрд. Как говорит The Financial Times сам миллиардер, дружба с Путиным не влияет на рост его благосостояния.
 
"Дружба никогда никому не вредила. Я очень уважаю этого человека и считаю, что его нашей стране послал Господь. Он очень многое делает для России. Поэтому нельзя просто прийти к нему и о чем-то попросить. Во-первых, это не в моем стиле, во-вторых, он даже не впустит меня", - сказал Ротенберг в интервью The Financial Times. Ротенберг говорит, что они с Путиным играют в хоккей или беседуют о спорте во время своих встреч.
 
Кстати, другу Ротенберга задавали вопрос еще в октябре, почему "Газпром" покупает трубы через посредническую фирму Ротенберга и его брата. Инвесторы обеспокоены растущими издержками "Газпрома". По данным "Интерфакса", маржа фирмы - 30%.
 
На что наш лаконичный президент ответил, что если в "Газпроме" есть коррумпированные сотрудники, пусть полиция изловит их и посадит в тюрьму и это был его полный ответ на вопрос. А Ротенберг поспешил успокоить общественность, заявив, что его реальная маржа не выходит за 10-15%.

Вложил и заработал
 
FT, со ссылкой на собственные источники отмечает, что в 2011 году Ротенберг за 4,05 млрд рублей купил дочернюю компанию "Газпрома", которая в том же году отчиталась о 3,7 млрд рублей чистого дохода. Но и тут нашлось "логичное" объяснение, Ротенберг, по его словам, вложил 7 млрд рублей в модернизацию оборудования в 2011 году.
 
Но сейчас, когда междоусобица в российской элите обостряется и захватывает даже ближайшее окружение Путина, Ротенберг однажды может стать обузой, считает FT. ФАС уже проверяет поставки труб "Газпрому".
 
Как минимум с 2005 года Ротенберги безальтернативно снабжают трубами "Газпром", но проверка началась после распоряжения тогдашнего вице-премьера Игоря Сечина, а он, как и Ротенберги, входит в ближний круг Путина.
 
Знакомый Ротенбергов полагает, что Сечин таким образом "портит братьям нервы", но никакой политики в этом нет, а есть "внутриклановые интересы".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

07 августа 2020

Ipsen Biomed Challenge

08 августа 2020

Цифровые джунгли

09 августа 2020

IT хакатон