Royal Dutch Shell сокращает тысячи работников

Расскажите друзьям

Крупнейшая нефтегазовая компания Европы приступает к глобальной реорганизации

  Вторая в мире и первая в Европе нефтегазовая компания Royal Dutch Shell приступает к глобальной реорганизации, в ходе которой могут быть сокращены тысячи работников, от рядовых до топ-менеджеров. Новый глава Shell хочет превратить компанию со штатом в 102 тыс. человек в более эффективную структуру.

1 июля нынешний глава корпорации Shell Йерун ван дер Веер формально уступит место новому топ-менеджеру Петеру Возеру. Однако де-факто Возер уже начал "рулить" в корпорации. Начал с критики и непопулярных реформ.

В послании, которое было разослано работникам Shell, Возер сообщил, что компания стала "слишком сложной" организационно, что она слишком "ориентирована на консенсус", а издержки слишком высоки. Новый глава пообещал упростить структуру, что позволит в условиях резкого снижения нефтяных цен и одновременном обострении конкуренции за новые месторождения быстрее принимать решения и внедрять новые технологии.

Первым делом Петер Возер сообщил о принципиальном изменении организационной структуры. Подразделения, отвечающие за добычу, организованные по функциональному признаку, будут переформированы по географическим параметрам. Вместо трех подразделений - разведка и добыча; газ и энергия; нефтяные пески - появятся два больших отдела: один будет специализироваться на добыче компании в Южной и Северной Америках, другой - на всем остальном мире.

Среди прочего появится и новое подразделение "Проектов и технологий", которое будет отвечать за технически сложные и инновационные объекты, которых в компании становится все больше, по мере того как доступной нефти все меньше, а такие продукты, как сжиженный газ, становятся все более востребованными.

10 тысяч менеджеров

Реорганизация неминуемо приведет к сокращениям. В частности, одна из самых высокопоставленных топ-менеджеров корпорации, отвечавшая как раз за сокращаемое подразделение, уже подала в отставку. Однако многим другим придется уйти против собственной воли.

Петер Возер отказывается называть количество работников, которые могут подпасть под сокращение. Однако официальный представитель Shell говорит о "тысячах" уволенных в первую очередь среди менеджеров среднего звена в подразделениях, которые будут упразднены. Аналитики, опрошенные газетой The Times, сравнивая нынешнюю реструктуризацию Shell с похожими реформами в компании British Petroleum, прогнозируют, что сократят 5-10% штата компании, то есть более 10 тыс. человек.

Российские нефтяники тоже сокращают

Российские нефтяники также уже заявили о сокращении штата. Хотя масштабы и не такие значительные. Как писала газета "Ведомости", компания "ТНК-BP менеджмент", которая управляет активами группы, заметно сократила штат центрального офиса в Москве.  Вместе с вакансиями сокращение составит около 19% от текущего штата.

"Роснефть" в конце 2008 года сообщила, что сокращений не избежать, но президент компании Сергей Богданчиков обещал, что "массовых сокращений не будет". Сообщалось, что увольнения могут коснуться людей пенсионного возраста, занятых в социальной инфраструктуре и в административном аппарате.

В декабре 2008 года вице-президент "Лукойла" Александр Смирнов сообщил, что в середине 2009 года работу могут потерять 10-12% сотрудников в электроэнергетическом секторе.

Президент компании Вагит Алекперов еще недавно говорил, что руководство "не допустит" сокращений. Говорили, что общий план по сокращениям не известен. Но ранее "Интерфакс" со ссылкой на свои источники сообщал, что вдвое может уменьшиться штат головного офиса "Лукойл-нефтехима".

Обещал обойтись без увольнений и "Сургутнефтегаз": компания не планирует сокращений ни штата, ни зарплат, заявила на днях ее пресс-служба. В "Газпром нефти", замыкающей первую пятерку нефтяников, о сокращениях речи пока также не идет, говорит ее представитель Наталья Вялкина.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase