Розничные цены на ноутбуки вырастут

Расскажите друзьям

Крупнейшие производители ноутбуков намерены повысить цены на свою продукцию

Три мировых лидера среди компаний-производителей ноутбуков - Quanta, Compal и Wistron, которые собирают переносные компьютеры для ведущих мировых брендов, таких как Hewlett-Packard, Dell и Acer, заявили о том, что им придется поднять цену на свои изделия. Причина тому - растущие цены на исходные ключевые материалы, а также рост стоимости рабочей силы в Китае, где находятся их основные производственные базы. По словам аналитиков, рост цен очень скоро ляжет на плечи потребителей. Но они этого не заметят.

"Нам впервые придется повысить цены", - говорит Рей Чен, генеральный директор Compal, на долю которого в этом году, по прогнозам, придется 25% от мирового рынка. Другие лидеры рынка среди предприятий-субподрядчиков, производящих ноутбуки, Quanta и Wistron, тоже намерены повысить цены в свете растущей стоимости материалов и сборки. По словам аналитиков, этот рост цен очень скоро может лечь на плечи потребителей: розничные цены на ноутбуки вырастут.

Материалы и труд

Основные источники давления на производителей - растущие цены на кобальт и никель, используемые в перезаряжаемых аккумуляторах, а также новое трудовое законодательство Китая, которое вынуждает производителей повышать зарплаты, сообщает газета Financial Times.

"В прошлом мы всегда были вынуждены брать на себя и амортизировать давление от роста цен. Однако 95% индустрии контролируется производителями Тайваня, и цена на ключевые материалы, такие как медь и каучук, а также стоимость рабочей силы в Китае выросли так сильно, что нам не имеет смысла продолжать занижать цены", - жалуется директор Compal.

Разделили бремя

За последние 10 лет прибыль предприятий-субподрядчиков Тайваня резко пошла на убыль из-за консолидации компьютерных фирм-продавцов. Производители Тайваня и в прошлом призывали к повышению цен вслед за ростом расходов, но им ни разу не удалось уговорить своих клиентов на этот шаг. Однако теперь часть компьютерных компаний согласились разделить часть этого бремени, признав, что вся сеть поставок сотрясается из-за роста цен.

Покупатель ничего не заметит

Федор Волков, замдиректора по развитию Rover Computers, скептически отнесся к грядущему подорожанию ноутбуков и его влиянию на рынок. Удельный вес дорожающих компонентов в переносных компьютерах, в отличие от настольных, так ничтожен, что сколько либо серьезно сказаться на стоимости продукта не сможет, сказал он RB.ru.

Василий Мочар, заместитель директора компании IT Research, тоже не соглашается с тем, что рост стоимости металлов и материалов приведет к заметному росту стоимости ноутбуков. Технологии и рабочая сила - вот что, по его мнению, вносит основной вклад в стоимость продукции. Существенное подорожание материалов может приводить к повышению себестоимости ноутбуков всего на несколько долларов (пусть даже пару десятков), что несущественно, поскольку составляет от силы несколько процентов", - говорит он.

Волков из Rover не верит в то, что стоимость рабочей силы может повлиять на стоимость продукции его компании и на рынке в целом. По его словам, окончательной сборкой компьютеров Rover занимаются производственные мощности в России, а из Китая компании приходят лишь отдельные компоненты.

Но, по мнению Василия Мочара, рост стоимости рабочей силы в Китае - очень важная тенденция, причем зависит она не только от политики партии и правительства Китая, но и от потребностей мировой экономики: "Даже китайских рук для всех становится мало", - поясняет аналитик. По его словам, все говорит о том, что эпоха дешевого производства заканчивается: "В мире не осталось трудовых резервов. Юго-восточная Азия уже в основном задействована, а остальные бедные нации, включая, естественно, Африку, намного менее приспособлены к конвейерному производству. Вследствие консолидации китайских производителей им действительно, скорее всего, удастся навязать западным партнерам свою ценовую политику. Последним придется согласиться или работать с крупными "дорогими" фирмами, или искать менее требовательных производителей, которые еще будут, конечно, лет 5-10. Но в последнем случае качество будет намного более худшим".

Однако оба опрошенных RB.ru эксперта говорят, что покупатель, в том числе российский, подорожания не заметит. "Поскольку процесс затронет всех в том или ином виде, то состояние конкурентной среды изменится не сильно, - говорит Василий Мочар. - Подорожание даже не скажется на объемах и динамике рынка ноутбуков, поскольку придется на второе полугодие, когда все сметается с полок без оглядок на цены". А Федор Волков напоминает, что в ближайшее время ожидается "естественное" подорожание новых ноутбуков, так как они переходят на процессоры нового поколения, вроде Intel Atom. В магазине "Неоторг" RB.ru сообщили, что в ожидании нового поколения ноутбуков цены на "старые" снизились.

"Волноваться рано", - резюмирует Волков из Rover Computers: рост популярности ноутбуков не прекратится.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase