Розничным сетям запретят требовать от поставщиков более чем 10%-ный бонус за объем продаж

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Вчера комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал законопроект о торговле к рассмотрению во втором чтении. Статья, обязывающая поставщиков и сети раскрывать цены и наценки на товары, в нынешнюю редакцию документа не вошла, пишет сегодня газета "Ведомости". Торговцы будут обязаны публиковать лишь основные условия договоров, т. е. те, которые сами сочтут нужными, констатирует зампред комитета по экономполитике, руководитель думской рабочей группы по закону о торговле Андрей Голушко.

При этом бонус, который поставщик платит торговцу за продажу оговоренного объема товара, депутаты решили ограничить 10% не только для российских, но и для импортных товаров.

Разделение товаров, а вместе с ними и поставщиков на чистых и нечистых вызывало нарекания ритейлеров. Главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис говорил, что законопроект дает преимущества импорту, работать с ним торговцам становилось выгоднее. «Прежняя версия законопроекта давала поставщикам импортных товаров возможность больше платить сетям и таким образом получать преференции», — согласен исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев.

Но и само ограничение в 10% ритейлеров не радует. «Мы уже устали отслеживать версии законопроектов о торговле и бороться с глупостями, которые в них присутствуют!» — возмущается совладелец сети «Магнит» Сергей Галицкий.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase